아침형 인간 - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2003년 10월

이 책이 출간된 2003년말 2004년에 한번 읽어보았던 책이다.

그 당시도 유익하고 실용적인 책이라 좋았는데, 6여년이 지난 지금 난 다시 저녁형 인간이 되어 있었다.

계기, 동기와 절박함... 그리고 실천, 실행이 중요하다.

책처럼하여 아침형 인간이 되면

이 책을 산 책값과 들인 몇 시간이 몇만배로 나에게 돌아오는것이고

그렇지 못한다면 실천못하는 지식축적에 불과한 시간낭비일 뿐이다.

100일 후에 보자.

* 실천해야할 것

---------------------------------------------------------------------------------------

밤 9시 이전 집에 들어가고, 아무것도 먹지말고 : 가벼운 목욕. 독서. 음악감상. 하루정리

저녁 운동을 하라

수면 시간 : 오후 11시 ∼ 오전 5시

아침 식사는 채식 / 여유 / 천천히

아침의 상쾌함을 즐겨라 (한산한 지하철, 버스)(준비된 여유) - 하루가 길다

초심, 계기, 계기의 활용, 자신의 절박함을 가슴깊이 박아야 한다.

100일 동안 만큼은 절대 포기하지 말고 자신의 의지로 끝까지 실행해야 한다.

의욕 자극법

짧게 자는 사람 vs 오래 자는 사람

눈뜨자마자 벌떡 일어나야 한다.(현실에 대한 선제공격) (오늘이 좋은날이다. 좋은날 시작)

낮잠 30분과 천연 비타민

산책

일어나면 바로 하루의 계획을 세운다.  오른손으로 칫솔을 잡는다.  지압(손-합곡)