펀드투자 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 경제경영/재테크
우재룡 지음 / 길벗 / 2006년 5월
Ⅰ. 서문 (2007/11/17)
무작정 따라하기 시리즈이자 눈에 쉽게 띄던 책이라 다른 이유없이 이 책을 선택했다.
Ⅱ. 중요내용 요약
내게 새로운 정보와 중요한 부분을 요약하면 이렇다.
펀드 선택 5단계 : 펀드 종류 확인 (사과 대 사과 원칙) → 과거수익률과 위험파악 (샤프, RRAR, 베타값) → 펀드순위 확인 → 운용회사, 펀드매니저 확인 → 펀드가입
펀드 판매직원의 선택과 질문사항 : 펀드판매수수료에 들어가기 때문에 서비스를 당당히 요구해야 한다. 판매직원에게 질문할 사항 (1) 제 자산, 부채, 수입, 지출을 계산해 장기적인 재무설계를 해줄 수 있습니까? (2) 종자돈, 결혼자금, 노후대비 등 마련방법에 대해 상담 및 계획이 가능합니까? (3) 제 재무설계에 따라 필요한 장단기 투자계획의 구체적 실행방안은 무엇입니까?
적립식 펀드 실전투자 요령 : (1) 투자시점- 매달 정해진 날 혹은 자신이 임의 자유적립식으로 판단 (2) 투자자금크기 : 필요한 금액 / 투자기간 계산 (3) 투자기간 : 최소 3년이상 (4) 투자대상상품 : 위험, 기대수익률 판단 (5) 기대수익률 : 일반적으로 10% 수익률
종자돈 마련하기 원칙 : (1) 호흡을 길게 봐라 (2) 요행을 바라지 말라 (3) 매월 소액으로 투자하라 (4) 가능하면 적극적으로 투자하라 (5) 용기를 가지고 일관성 있게 (6) 유혹 받을 때마다 미래를 생각하라.
Ⅲ. 중요한 밑줄
: 좋은 펀드는 수익률이 높은 펀드가 아니라 "자신에게 맞는 펀드" 이다.
: 펀드 판매직원을 잘 선택해야 한다. 수수료를 먹기 때문에 서비스를 당당히 요구하라.
: 투자수익률 계산하기 - (총 투자액 - 현재 평가금액 / 총 투자액) * 100
Ⅳ. 감상평
워낙 쉽게 설명되어 있어 펀드투자에 대해 관심은 있으나 전혀 알지 못하는 사람들에게 개념과 실용적인 부분에 있어서 기초를 쌓게 해준다.
실전활용에 있어서 펀드평가회 등 인터넷 사이트 활용 방법까지 구체적으로 소개된 점이 인상적이었다. 또한 책 전반에 걸쳐 펀드 투자에 대한 가치관을 심어주는 내용이 곳곳에 스며들어 있어 실전에 있어 올바른 투자 개념 정립에 도움이 되었다.
하지만 정보화 시대에 인터넷에서 구할 수 있는 정보들이 대다수 였으며 이것을 일목요연하게 정리했다는 것 외에는 별다른 유용성을 느끼지 못했다. 그렇기에 나는 비록 도서관에서 보았지만 소장용으로는 회의적이다.
그래도 깔끔한 정리로 인해 쉽게 읽혔다는 것이 마음에 들었다.