인퓨즈드 워터 - 과일, 채소, 허브로 만드는 에너지 음료 50
조지나 데이비스 지음, 정연주 옮김 / 테이스트북스 / 2020년 5월

원제인 Infused Water의 부제로 restore, revive, relax가 써있다. 회복하고 다시 살리고 쉼을 준는 물. 물만 마셔서 이런 효과가 있다면? 그리고 과일, 채소, 허브를 물어 적절하게 담그는 것만으로 그런 물이 살아난다면? 보는 것만큼 아름다운 물이 될 것 같다.

느끼한 이탈리안 레스토랑에서 느끼함을 잡아주는 건 청량한 레몬이 들어가있는 물이다. 어떤 곳에는 타임과 레몬그라스를 자몽 슬라이스와 함께 넣어 새로운 상큼함을 주는 물을 준다. 자주가는 까페에서도 오렌지와 자몽, 바질을 함께 넣어 물맛을 살려준다.

이 책은 이렇게 집에서도 간단한 재료들로 물맛을 내고, 물의 효과를 만들어내는 법을 친절하게 알려준다. 아름다운 그림처럼 수박고수, 사과 민트, 파인애플 민트가 물과 만나 물에 생기를 넣어준다. 물론 인퓨즈드 워터를 만들기 위해서는 찬물을 붓고 냉장고에서 2시간을 기다리는 여유와 시간이 필요하다. 인퓨즈드 워터를 만들면서 쉼과 회복은 나에게 주는 여유에서 나온다는 생각이들었다. 물론 사이사이에 로즈힙 차같은 따뜻하게 우려 먹는 인퓨즈드 워터도 소개한다. 지난 요리 교실에서 챙겨온 고수와 라임을 넉넉히 넣고 쉼과 회복의 시간을 가져봐야지.