요즘 팀장은 이렇게 일합니다 - MZ 세대도 믿고 따르는 뉴타입 리더의 일잘 노하우
백종화 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 7월
팀장은 뭘까? 팀을 이끌고 팀원을 통해서 성과를 내는 사람이다. 생각해보면 혼자 전문성을 가지고 일할 때와 밑에 직원이 있을 때 나의 고민이 상당히 달라졌다. 지금은 일에서는 전문가로 에이전시 분들을 팀원으로 생각하고 팀으로 일하고 있다. 결국 좋은 팀장이 되기 위해서는 자신만이 최고라는 생각을 버리고 같이 배우고 성장하는 팀을 만들겠다는 의지가 중요한 것 같다.
이 책은 제목을 팀장 바이블이라고 바꿔도 될것 같다는 생각이 들 정도로 팀장의 모든 것이 들어있다. 팀장은 뭐하는 사람일까에서 시작해서 실패하는 팀장들의 특성을 보고, 성공하는 팀장의 스킬을 돌아본다. 그리고 훌륭한 팀장이 되기 위해서 어떤 말을 어떻게 해야하는지 피드백하는 법까지 자세하게 들려준다. 책 한 권에 담기에 상당히 많은 내용이 응축되어 있다. 각 챕터를 따로 뽑아 한 권으로 써도 될 정도다.
간간이 사례와 참조할만한 책들도 많이 소개되어 있다. 팀장이 되어 잘 하고 싶은데 막막한 사람에게 바로 적극적으로 추천해줄 수 있는 책. 저자의 정성이 담뿍 들어간 책이다.
*팀장 클럽/ 출판사의 도서지원을 받았습니다.