[하드골]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
하드골 - 어려운 목표가 성장을 이끈다
마크 머피 지음, 강정임 옮김 / 서돌 / 2011년 12월

목표가 없는 것은 실패를 계획하는 것과 같다라는 말이 있다. 세상에 실패를 목표로 하는 사람이 어디 있겠는가? 하지만 대부분의 사람들이 목표를 세우지 않고 있다. 언론이나 주변의 성공한 인물들을 보면 목표를 잘 세우고 실행한다는 공통점이 있다. 우리는 목표가 중요하다는 사실을 잘 알고 있다. 그런데 목표를 왜 이루려고 하는지에 대해 물으면 가족이나 회사 등을 위해서라고 말하는 것을 심심찮게 들을 수 있다. 이런 경우 목표설정이 잘 되었다고 볼 수 없다. 물론 1차적으로 가족이나 회사의 목표가 나의 목표도 될 수 있지만 최종적으로 볼 땐 나를 위한 목표가 되어야 한다는 말이다. 그래야 진심 어린 목표가 될 수 있고 의미도 있는 것이다. 목표가 중요하다는 사실을 알고 있지만 목표를 세우는 요령과 왜 목표를 세워야 하는지 모르는 경우도 있다. 그래서 저자는 진심 어린 목표, 생생한 목표, 필수적인 목표, 어려운 목표 세우는 방법을 독자에게 전달 하고 이를 실행하라고 하였다.

먼저 진심 어린 목표를 세우기 위한 방법이다.

첫째 가급적 높은 수준의 목표를 설정하되 좋아하는 일을 하라. 인간은 실증을 잘 느끼기도 하지만 도전정신 또한 뛰어나다. 즉 본인이 아무리 좋아하는 일이라도 어느 시점이 되면 재미가 없어진다. 그러므로 좀 더 높은 목표를 설정하면 좋다는 것이다.

둘째 자신이 세운 목표로 이득을 받게 될 사람들과 교감하여 나와 목표가 진정 하나임을 느껴라. 즉 목표와 감정적으로 교감하고 싶다면 스스로에게 동기를 부여 하는 것이 좋은데 집단을 구성하는 익명의 존재보다는 개인으로 상대방을 대할 때 관심이 집중되므로 목표를 개별화 하라는 것이다. 테레사 수녀처럼 나는 집단을 볼 때는 행동하지 않습니다. 나는 한 개인을 볼 때 행동합니다.’

셋째 목표 달성 시 반드시 즐거운 보상이 뒤 따르게 하라.

다음은 생생한 목표 세우는 방법이다.

첫째 목표를 시각화(크기, 색상, 형태, 세부사항, 환경, 배경, , 감정, 움직임) 하라. 무엇을 설명할 때 머리 속에 이미지가 그려지는 보고서가 상대방을 설득 시키는데 최고듯이 목표를 말했을 때 여섯 살짜리 어린아이가 그 목표를 그림으로 그릴 수 있도록 시각화할 수 있도록 하라는 것이다.

둘째 목표를 시각화 하였으면 글로 이를 다시 적어라. 우리는 무언가를 쓸 때 기억력이 훨씬 높다는 것이다.

다음은 필수적인 목표 세우는 방법이다.

첫째 계획을 절대 미루지 마라. 미루는 습관은 큰 불행을 초래한다.

둘째 미래에 얻게 될 이익을 생각하고 지금 얻는 이익보다 미래의 이익이 훨씬 크다는 사실을 망각하지 마라.

셋째 목표 달성을 위해 할 일의 범위를 좁히고 소유화 하라. 그리하면 목표 달성하는데 훨씬 도움이 된다고 한다.

다음은 어려운 목표를 세우는 방법이다.

첫째 개인은 누구나 잠재력을 가지고 있다. 하지만 중요한 것은 잠재력이 아니라 목표에 얼마나 시간을 투자하냐는 것이 문제다. 천재로 태어난 사람이라도 노력 없이는 절대 천재가 될 수 없다는 것이다. 그 만큼 시간을 투자 해야 이룰 수 있다는 것이다.

둘째 목표는 가급적 높고 긴장감을 가질 수 있게 설정하라. 어려운 목표일수록 자신감도 높아지고 주의를 끌 수 있기 때문이다.

셋째 처음 접한 분야라도 성과에 연연하지 말고 자신을 믿어라.

목표 설정에 대한 세부적인 요령을 살펴 보았다. 어려운 말들을 섞어 가며 장황하게 설명하였지만 결국 목표는 꼭 필요한 것이고, 목표를 세웠거든 실천하라는 내용이다. 목표를 세우고 실천 하다 보면 어느덧 습관이 되어 성공하는데 커다란 도움이 되는 것이다. 하루의 습관은 거미줄과 같지만 10년의 습관은 쇠사슬과 같이 강해진다. 그러므로 일일 단위로 세분화하여 과정을 점검하고 feedback해 간다면 상상도 하지 못하는 결과를 체험할 수 있을 것이다.

개인적으로 목표는 나 혼자 알고 있는 것도 좋은데 주변사람에게 떠 벌이는 것도 나쁘지 않다고 생각한다. 목표를 정한 것은 나와의 약속이고 상대방에게 얘기를 했을 때는 상대방과 약속을 하는 효과가 있기 때문에 꼭 실천해야 한다는 사명감이 생긴다.

목표 중요하고 꼭 해야 하는 것이므로 목표를 꼭 세웁시다.