<심리학, 아픈 사랑에 답하다>를 읽고 리뷰해 주세요.
심리학, 아픈 사랑에 답하다 - 사랑에 아파하는 영혼들을 위한 심리 정화 솔루션
이규환 지음 / 왕의서재 / 2009년 11월

정통 학문으로 급변하는 사회를 대처하다 보면 쉽게 한계점에 노출된다. 다양하고 변화무쌍한 글로벌 사회에 적응하기 위해서는 다양한 학문의 지혜를 필요로 한다. 요즘 들어 크게 급 부상되고 있는 학문이 심리학이라는 학문이다. 이 학문은 인간이 존재하는 곳이면 어디든 상관없이 적용이 되고 활용도도 매우 높다. 심지어는 심리학이 섹스하고 결합이 되었다. 인간이 살면서 민감하면서도 쑥스러운 것이 바로 성이다.

심리학을 전공하고 정신과 의사로 재직 중인 저자가 심리학과 섹스라는 주재로 이 책을 내 놓았다. 사실 섹스라는 단어에 반응하지 않을 성인 남녀는 없을 것이다. 그 만큼 기대도 많이 했는데 다 읽고 나니 저자가 책에서 정의해 놓은 섹스하고 난 후의 증상과 똑 같은 결과가 나왔다.

사랑이란 무엇일까? 개인적으로 항상 궁금했다. 하지만 여전히 정답을 찾지 못했다. 사랑이란 아마 이런 것 일거야 라는 느낌만 있을 뿐 누구한테 설명까지 어렵다.
수많은 사람들이 사랑에 대해 정의를 하고 있지만 사랑에 대해 명확하게 정의하기는 어려운데 그 중 가장 그럴듯하게 정의해 놓은 이론이 있다. 바로 스템버거라는 사람이 발달 심리학적으로 정의 해 좋은 사랑이다.
첫째 누군가와 가깝게 느끼는 감정이 있어야 한다. 동성친구나 이성친구 모두가 여기에 해당 될 수 있다. 사랑은 친밀감이 있어야 한다. 충분히 일리가 있어 보인다.
둘째 신체적 매력과 성적 욕망이 있어야 사랑이 생긴다고 하였다. 물론 남녀간의 사랑일 것이다. 기본적으로 그런 느낌이 있어야 사랑이 생길 것 같다. 이것 또한 일리가 있어 보인다.
셋째 관계를 유지하지 위해서는 약속이 있어야 한다.

이 세가지가 적절하게 유지되어야 좋은 사랑이라고 한다. 정답은 아닐지 모르지만 상당히 공감이 간다. 사랑을 하면 사람의 몸에서 화학물질이 배출된다고 한다. 페닐에틸아민이라는 성분인데 사랑을 하면 몸은 활기가 넘치고, 가슴은 행복으로 가득 차고, 머리는 사랑의 대상자가 세상에서 제일 예뻐 보이고, 기분은 하늘을 찌른다고 합니다. 분명 나도 한 번쯤은 이러한 사랑이 있었을 텐데 ………..

저자의 말처럼 사랑이라는 게 눈에 보이지 않으므로 사람들 특히 남자들은 사랑을 행동으로 보이려 한다. 이 사랑이 좋은 관계로 지속유지 된다면 문제가 없겠지만 만약 행동하는데 포커스가 맞춰 진다면 이 사회는 점점 아수라장이 되지 않을까 생각한다. 혹자는 행동하는 것에 대해 생리적 현상이라며 별 의미를 두지 않을 수도 있지만 인간과 동물의 차이가 생각하는 것인 것처럼 생각하지 않고 행동한다면 동물과 무엇이 다르겠는가?

이 세상의 모든 동물들은 고통을 통하여 새롭게 탄생한다. 솔개가 무뎌진 발톱이나 부리를 빼내고 다시 새 발톱과 부리를 찾듯이 사람도 고통을 통하여 새로움이 창조된다. 부적절한 성보다는 적절한 성이 훨씬 자신을 이롭게 할 것이라 생각한다.