<백석의 맛>을 읽고 리뷰해 주세요.
백석의 맛 - 시에 담긴 음식, 음식에 담긴 마음
소래섭 지음 / 프로네시스(웅진) / 2009년 12월

나는 사실 백석이라는 시인에 대해 잘 모른다.
전에 꽤나 유명하다는 이야기를 듯고 "여승"이라는 시를 읽은 적이 있다.
그런데, 그저 왠지 슬프도 애닮다는 느낌뿐이었고, 잘 이해할 수는 없었다.
우선 단어단어 자체가 너무 어려웠다.
그렇게 나의 백석의 시에 대한 해석은 끝이 났고, 더이상 백석을 만나보지 못했다.

이번 책 [백석의 맛]을 통해 제대로 백석을 이해하고 싶었고, 다시 한번 백석을 만나보고 싶었다.
그러나, 결과는 옛날처럼 참패는 아니지만, 너무 어려웠다.
백석의 시를 읽고난 느낌과 향기는 남아있지만, 여전히 미지로 남겨두어야 하는 부분이 많았다.
더구나, 소래섭 작가의 백석에 대한 존경과 백석의 시에 대한 애정은 전해졌지만, 솔직히 작가의 해석과 주석이 더 어려웠다.
논문을 기초로 쓰였다고 해서 그런지 꽤나 어려웠다.
워낙에 시를 그저 공감하느냐 안하느냐 식으로 만나는 편이라서 그런지 소래섭 작가의 해석이 조금은 부담스럽기도 했다.

이 책 자체에 대해 어떤 의견을 내고 토론하기에는 나의 깊이와 그릇이 안된다는 판단이 들었다.
그저 다시 만난 백석의 시에 대해 사견만이 가능하다고 생각했다.
따라서, 개인적으로 백석의 시에 대해서만 이야기 하고 싶다.

백석의 시는 고등학교때 만났던 느낌보단느 조금은 나아졌다.
역시 나이를 먹어간다는 것은 무시할 수 없는 감정과 생각과 사상의 변화를 일으킨다는 것을 다시 알게 되었다.
왠지 애잔하고, 구수하고, 짭조름한 서민의 냄새가 느껴지는 시들이 많았다.
특히 백석의 시중에서 "국수" (page 45), "바다" (page 99), "내가 이렇게 외면하고" (page 193)가 가장 좋았다.
"국수"는 수수하고 순박한 국수의 느낌이 잘 묻어나 있었고, 백석의 추억이 함께 하여 꽤 겨울에 잘 어울린다는 생각을 하였다.
"바다"는 음식이야기는 없지만, 그리움과 쓸쓸함이 마치 겨울바다에서 서있는 느낌이었다.
특히 가장 좋았던 "내가 이렇게 외면하고"는 백석의 삶의 자세가 너무나 마음에 와 닿았다.

[백석의 맛]을 읽고 나서 나는 '여승'을 다시 읽어보았다.
역시 어려운 단어가 있었지만, 적어도 처음 읽었던 그 맛과는 조금은 달랐다.
작가는 말했다, 이 책을 읽고 백석의 시집을 사고 싶은 생각이 든다는 더 바랄 나위가 없겠다고.
비록, 작가의 백석의 시에 대한 소개를 잘 이해 못 하였고, 그로 인해 시집을 보겠다는 생각을 한 것은 아니지만, 적어도 나에게는 백석이라는 잊혀져가는 시인을 다시 만나게 해준 계기로만으로도 한번쯤 다시 그의 시들을 읽어보고 싶었다.
이만하면 적어도 50%의 성공은 아니었을까 싶다. ^^