<시간 여행자의 아내>를 리뷰해주세요.
시간 여행자의 아내 1
오드리 니페네거 지음, 변용란 옮김 / 살림 / 2009년 8월

처음에는 놀라웠다.
그들의 도서관에서의 만남이 갑작스러웠고 당황스러웠다.
하지만, 곧 나역시 책과 함께 시간여행을 하게 되었고, 이 모든 것이 모두 자연스러워졌다.

이 책은 어쩌면 진부한 러브스토리일수 있다.
하지만, 이 책을 진부한 러브스토리로 비하시킬 수 없는 이유를 꼽으라면,
나는 SF적 요소가 감이된 '시간여행'이라는 소재보다는 작가의 섬세한 감정선이라고 이야기 하고 싶다.
매우 간단한 스토리일수 있다.
헨리와 클레어의 흔하디 흔한 사랑이야기에 헨리가 유전적 장애로 갖게 된 시간여행의 만남.
하지만, 그 안에는 기다림과 그리움과 안타까움과 절박함이 있었꼬, 뛰어난 상상력이 더해져 마치 매일 다니던 길에서 발견한 어여쁜 구슬같은 느낌이 들었다.

작가는 철저히 헨리와 클레어의 시각을 분리하였다.
각자의 시간에서 사랑을 그리고 있고, 그들이 얼마나 안타깝고 운명적인 사랑을 이어가는지 그리고 있다.
시간 여행이라는 뛰어난 아이디어 덕분에 모든 시제는 현재시제로 진행되고, 이로인해 책을 읽는 나 역시 시간여행속에 함께 하는 느낌을 받게 한다.
또한 시간 여행을 하는 헨리는 클레어의 앞에 항상 실오라기 하나 걸치지 못하는 알몸으로 나타난다.
이러한 참신한 아이디어는 헨리와 클레어의 사랑을 위태하게 만들지만,
한편으로 헨리는 가식없는 온전한 모습으로 클레어의 앞에 나타나는 것이고,
클레어 역시 헨리라는 사람 자체를 온전히 사랑하게 되는 것이다.

자신의 의지와 상관없이 시간여행을 하는 남편.
그리고, 5살 생일 이후 만나 오랜동안 기다렸던 아내.
모든 스토리 하나하나가 아름답고, 애닮고, 안타까웠다.
서로 다른시간에서 찾아올 사랑을 기다리는 부부.
과연 누가 더 행복하였고, 누가 더 기다렸고, 누가 더 그리워 했을까 생각해 본다.

시간과 나이는 그들에게 아무런 장애도 되지 않는다.
언제나 서로만을 바라보고 그리고, 사랑하는 것이 가장 중요한 것이다.

오랜만에 감성을 울리는 감동적인 소설을 만나 행복하였다.