<기담 수집가>를 리뷰해주세요
기담 수집가
오타 다다시 지음, 김해용 옮김 / 레드박스 / 2009년 7월
기담. 사전에서 찾아보니, 이상야릇하고 재미있는 이야기라고 되어있다.
왜 난 기담이라면, 왠지 무서운 이야기를 떠올리게 되는 것일까?
그래서 그런지, 이번 [기담 수집가]를 접하면서, 나는 좀더 자극적이고, 오싹한 느낌을 기대하고 있었다.
이 책은 읽다보면, 그다지 무섭지만은 않았다.
그나마 가장 무서운 이야기가 의뢰인 No1. 자기 그림자에 찔린 남자정도이다.
그나마도, 히사카라는 젊은 남성인지 여성인지 헷갈리는 사람이 이야기에서 맥이 풀려버리고 말았다.
전체적인 책의 구도는 매우 간단했으며 독특했다.
에비스 하지메라는 남자는 한 광고를 냈다.
"기담을 구합니다!
직접 겪은 신기한 이야기를 들려주시는 분에게 상당액의 보수를 드립니다.
다만 심사를 통과할 경우에 해당됩니다."
이 광고를 보고 어떤 사람은 "상당액의 보수"라는 단어에 또는 "심사를 통과할 경우"라는 조건에
끌려서 지원을 하게 되는 것이다.
그러면, 에비스와 같이 일하는 히사카가 이야기의 검수를 하고, 예약을 해서,
strawberry hill이라는 곳에서 이야기를 하도록 한다.
이렇게 이 기담집에는 7명의 의뢰인이 직접 겪은 이야기를 들려주고 있었다.
하지만 앞서 간단한 구도라 언급하였듯이, 이책은 한 의뢰인이 strawberry hill이라는 곳에 오고,
에비스와 히사카 앞에서 자신이 겪은 기담에 대해 이야기를 하고,
에비스는 항상 만족스러워하고, 반면에 히사카는 문제점을 지적하여, 기담이 아닌 인위적 사건이라는 것을 밝힌다.
이런 구조라서, 사실 의뢰인 No3부분부터는 그다지 긴장감은 없었다.
왜냐면, 모두 인위적인 착각이나 사건에 불과할테니.
그래도 혹시나 하는 마음에 마지막까지 읽었으나, 역시....
하지만, 이책은 묘한 부분도 있었다.
단순한 구도에서 느껴지는 만족감 아니면, 쾌감.
의뢰인이 말하는 기담보다는 이 기담이 어떻게 사실로 바뀌는지,
히사카가 어떤 풀이를 할지 묘하게 기대가 되면서, 밝혀지는 사실에 대해 만족감이 들었다.
그러면서, 인간이 얼마나 단편적인 동물이고, 과대망상적인 동물이며,
이기적인 동물인지 새삼 떠오르게 되는 것이다.
스스로의 생각과 시각에 가둬 현실을 냉철하게 판단하지 못하고, 기담이라는 이름속에 숨긴채
외면하고 두려워하며 사는 모습.
단순한 구도와 별로 오싹하지 않은 약간은 실망스런 기담에서 이런 예상외의 생각에 도달하게 될줄은 예측하지 못하였다.
책 자체보다는 작가의 의도가 꽤나 오래 기억에 남는 책이었다.