<그건, 사랑이었네>를 리뷰해주세요
그건, 사랑이었네
한비야 지음 / 푸른숲 / 2009년 7월

내가 한비야님을 알게 된것은 [지도밖으로 행군하라]였다.
그 이후 한비야님의 책은 사서 또는 빌려서라도 꼭 읽었다.
내가 처음 한비야님께 반한 것은 회사에 당당히 사표를 던지고, 세계 오지를 골라서 여행한다는 점이었다.
그 당당한 자신감이 너무 좋아서 책을 많이 읽었다.
그런 한비야님이 새로운 느낌의 책을 만나게 되었고, 어쩌면 그동안 단편적으로만 만난 한비야님을 제대로 만날수 있는 기회가 될거라는 생각에 무척 기대되었다.

이 책속에서 나는 조금 더 한비야 다운 한비야님을 만날수 있었다.
북한산 아래 자리잡고, 산행을 즐기는 한비야님.
공감능력이 뛰어나고, 자존감이 높은 한비야님.
소위 '욱'하는 성격을 가지고 있고, 밥을 매우 빨리 먹는 한비야님.
1년에 책 100권읽기가 부족하다고 느끼는 한비야님.
이처럼 다양한 모습의 일상과 추억이 담긴 한비야님을 만날 수 있었다.

나와 많이 비교되고, 나와 많이 닮아 있는 모습에 이웃집 언니같았고,
왠지 이런 상태로 만나면 꽤나 혼이 날거 같다는 생각도 들었다.
마치 그동안 만난 책을 통해서는 한비야님은 항상 저 먼 오지에 있는 모습이었다면,
이번 책에서 만난 한비야 언니는 같은 대한민국아래, 서울 북한산 밑에 사는 언니였다.
사람냄새 나는 아니, 진정한 한비야언니의 냄새가 나는 그런 책이었다.

정말 부러운 사람. 정말 배우고 싶은 사람. 그런 느낌은 하나도 흩어지지 않았는데,
왠지 꽤나 만나면 잔소리를 할거 같다는 생각도 하였다.
특히 숲속 어느 산책길옆에서 양발까지 벗고, 벤치에 앉아 책을 읽는 모습에 영혼의 자유로움이 느껴졌다고 할까?
아마 날 만나면 "넌 왜 얘가 그모양이니, 맨날 생각만 하니, 답답해"라고 할거 같다.

몸만 자유로운 사람이 아니었다. 마음과 영혼까지 모두 자유로운 사람이었다.
그 자유로움 당당함이 너무나 부러운 언니.
그런 언니와 내가 공통점도 꽤나 있다는 점에서 무척 기분 좋았다.
나도 자유로울수, 당당할수 있을 거 같은 느낌이 들었다.
한번쯤 한비야 언니를 만나 북한산을 같이 오르고, 책에 대해 특히 둘이 모두 추천하는
"내 영혼이 따뜻했던 날들"에 대해 이야기를 나누고 싶다는 생각을 했다.