<쉿, 조용히!>를 리뷰해주세요
쉿, 조용히! - 풋내기 사서의 좌충우돌 도서관 일기
스콧 더글러스 지음, 박수연 옮김 / 부키 / 2009년 6월
나는 가끔 도서관 사서를 꿈꾸기도 한다.
책속에 묻혀서 지낼수 있고, 맘껏 책향기를 즐길수 있다는 점에서 부럽기도 하였다.
나는 가끔 도서관 사서를 꿈꾸기도 한다.
한편으로는, 그 조용한 도서관 분위기에서 근무한다는 것에 대한 부담감에
왠지 밋밋한 삶이 되지 않을까 생각했다.
그런데, 이 책속 도서관은 다채로왔고, 책 향기보다 사람냄새가 더 나는 그런 곳이었다.
그저 포르노 광고 전단지를 뒤적이다가 애너하임 도서관 사서를 구하는 전단을 보고 지원한 작가는 약간은 황당한 면접을 통과해 도서관 사서가 된다.
책 전반적인 분위기는 신출내기 도서관 사서가 겪는 에피소드를 엮어 놓은 듯 하였다.
하지만, 책을 읽고 나서는 그저 단순한 에피소드 모음으로만 기억되지 않았다.
도서관이라는 곳은 책 제목처럼 "쉿! 조용히"해야 하는 곳으로 엄격한 규칙이 지배하는 곳이다.
하지만, 그런 규칙에 벗어나는 것이 사람이며, 엄격히 규칙을 실행하려 하지만,
스스로에게 엄격하지 못한 모자람이 있는 사람이었다.
도서관의 엄숙한 분위기는 편리를 위함일뿐
도서관에 있는 책도 사람에 의해 만들어지고 쓰여진 것이며,
도서관을 유지하는 것도 사람들이었다.
따라서, 도서관밖의 세상이 그대로 도서고나에 투영되어 있다.
도서관에 컴퓨터가 들어오고, 갈곳이 없는 노숙자들이 시간을 죽이고,
돈이 없는 가난한 아이들은 도서관 팝콘을 의지하고,
포르노를 보는 등 다양한 사람들이 만나고 교류하는 곳이 바로 도서관이었다.
단순 도서관 사서에서 도서관에 오는 사람들을 품고 이해하는 진정한 사서가 되는 모습에서 많은 것을 배우게 되었다.
주변 사람들과 업무에 대해, 내 직업에 대해 그다지 만족하지 못하고 있었다.
또한 어떠한 사명감보다도 그저 생활을 위해 내가 가장 잘하는 것이라 흘러가고 있었다.
하지만, 이 책속 사서의 발전을 보면서, 내가 무언가 놓치고 있었다는 생각이 들었다.
사람이 만나 숨쉬는 곳이 바로 도서관이었고, 나의 직장이었다.
그저 일로서만 만나는 곳이 아니라는 것이다.
작은 직업이라도, 사회에 기여하고 있고, 널리 사람들을 이롭게 하기 위함이라는 사명감을 잊지 않고, 감사하고, 고마워하며 인생을 받아들여야 한다는 생각이 들었다.