<헤세의 인생>을 리뷰해주세요
헤세의 인생 - 삶은 아름답고 소중하다 헤르만 헤세 : 사랑, 예술 그리고 인생
헤르만 헤세 지음, 폴커 미켈스 엮음, 이재원 옮김 / 그책 / 2009년 6월

내가 알고 기억하는 헤르만 헤세는 데미안을 통해 기억한다.
그가 노벨 문학상을 수상하였고, 데미안 이외에 많은 작품들을 출간하였다는 것을 알고 있었으나,
난 데미안 이외에 그를 만난 작품이 없었다.
이처럼 난 이름은 너무나 잘 알고 있는 작가이지만, 사실 그를 정확히 안다고 볼수 없었다.
그러나, "헤세의 인생"이라는 제목만은 내게 무척 매력적으로 다가왔다.

사실 그와 동시대를 살지 않은 나로서 처음에는 그가 말하는 인생과 현실은 다를거라는 추측도 있었으나,
그 예상은 여지없이 무너지고 말았다.
책속에서 헤세가 말하는 인생은 현실과 너무나 흡사했고, 닮은 모습이었다.
인생이라는 문제에 대해 인간은 모두 같은 주제로 고민하고, 절대 해결할수 없으며,
정답도 없고, 인류가 멸망하기까지 지속될거 같았다.
특히 그가 말하는 청소년 부분은 현실을 마치 옮겨놓은 듯 하였다.

"청소년은 언제나 지도자나 스타를 원합니다.
그리고, 어떤 것이 되었든 언제나 하나를 선택하지요.
그러나, 나는 젊은 사람들이 어떤 스타나 이름 또는 작가를 추종하지 말고, 독립적이기를 바랍니다."

세상에 변하지 않는 것이 존재한다는 것을 새삼 느끼게 되었다.

이 책은 헤세가 쓴 다양한 책과 편지, 그리고 시등에서 헤세의 인생관이 보이는 부분은 발췌하는 형식을 취하였다.
이렇게 인생에 대한 그의 견해를 모아 놓으니, 왠지 그를 더 잘 이해하게 되는 듯 하였다.
또한 헤르만 헤세가 그저 책속의 인물이 아니라, 살아있는 친근한 이웃집에 사는 학자로 다가오는 듯 하였다.
특히 그가 노년의 쓸쓸함과 쇄약해진 몸상태에 대해 기술한 글에서는 더욱 그러한 느낌을 받았다.
그는 청년시절 분명 독립적이고, 진취적인 사람이었다.
특히 그가 1906년에 쓴 시 "혼자서" page55를 읽다보면, 그를 더 잘 이해할수 있는 듯 하였다.
유리알 유희에 등장하는 한 구절 "위험이 없는 길로는 약한 사람들만을 보낸다"에서
그가 얼마나 치열하게 살기를 원했고, 치열하게 살아갔는지 짐작케 하였다.
그의 젊음이 열정과 자기와의 싸움에 모든 것을 걸었다면,
그의 노년은 고독과 죽음을 받아들이고, 관조적이었다보 볼수 있었다.

마치 이 책 한권은 그의 젊은 시절부터 노년까지를 더듬어 보는 듯 하였다.
물론 그와 직접 이야기를 나누고, 그의 삶속에 들어가지 않는 한 모든 것을 이해할수는 없었지만,
그가 남긴 작은 글들에서 그의 삶과 그의 인생관을 조금은 맛볼수 있었다.
그가 가장 치열하게 살아간 나이인 나.
과연 나의 인생은 어떠하며, 나의 인생을 보고, 받아들이는 태도는 어떠한지 한번 생각해 보게 되었다.