커피 브루잉 - 일상이 특별해지는 나만의 커피 만들기
도형수 지음 / 아이비라인 / 2014년 11월
평점 :
장바구니담기


-20250905 도형수.

올해 초 최낙언의 커피 공부 책을 읽었는데, 생두, 로스팅, 온갖 화학식까지 다 등장하지만 추출 부분이 좀 빈약하다 싶었다. 컵빙수나 먹고 힘내자, 올해 컵빙수 몇 개나 먹은 거냐… 카페에 가서 늘 커피는 안 마시고 빙수나 프라푸치노 같이 집에선 귀찮은 걸 마신다. 그러고 집에서는 주말에만 드립 커피를…도서관 딸린 카페에 앉았다가 이 책을 발견했다. 오, 브루잉, 커피 추출도구가 정말 다양하고 제각각 개성이 있었다. 다 어디서 주워보긴 했지만 (커피책 제법 읽음) 이 책은 상표랑 필터나 다른 부자재까지 구색 갖춰 조금 더 실용서 느낌이었다. 나온지 10년 넘은 책이지만 커피를 직접 내려 보겠숴! 하는 사람에게 이런저런 선택지를 펼쳐줄 것 같다. 물 용량 원두 용량 추출시간까지 친절하게 예시도 나와있고…도구와 추출 과정 사진이 많고 글은 많지 않아서 책장은 금방 넘어간다. 뒤에 좀 희소한 추출 도구 보다보면 아 이것까지...그냥 참고만 할게...하고 집중력이 떨어지긴 한다.
나? 그냥 아로마보이놈 시켜 내려 먹을라구요…


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(18)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo