인간의 흑역사 - 인간의 욕심은 끝이 없고 똑같은 실수를 반복한다
톰 필립스 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2019년 10월

-20200419 톰 필립스.

부제: 인간의 욕심은 끝이 없고 똑같은 실수를 반복한다.

제목만 보고 굉장히 진지한 책일 줄 알았다. 진지한 책이었다. 블랙코미디와 자학개그가 난무하는 시니컬한. 그런데 난 이런 책 왜 좋아할까.

현재까지 발견된 가장 오래된 인류 조상 화석으로 알려진 루시 이야기로 시작한다. 과학자들 분석에 따르면 루시는 아마도 나무에서 떨어져 다리가 부러져 죽었다. 알려진 것 중 가장 오래된 인간의 실수이다.

이 책은 오랜 역사를 뒤져 인간이 저지른 다양한 분야에서의 삽질을 나열한다. 사실 여기 나온 것 중 새로운 이야기는 거의 없었다. 대부분 아는 이야기였다. 그런데도 이런 식으로 묶어서 이렇게 인간이 어리석습니다...하는 근거로 삼으니 나름 읽는 재미가 있었다.

나는 나의 멍청함이 반복되는 것을 자책하고 괴로워하는데, 이 책 보는 동안 아주 잠깐 나만 바보가 아니잖아 하고 위로가 될랑말랑하다가 말았다. 흑역사의 대열에 가담하는 게 즐거울리 없잖아. 나도 별 수 없는 인간, 특별할 것도 더 나을 것도 없는 인간, 이라는 걸 인정하면 삶이 쉬워질란가 덜 괴로울란가 모르겠지만 유쾌하지는 않다.

모르겠다. 작가가 말미에 어쩜, 앞으로도 바보짓을 반복하리라는 보장이 없잖아? 하고 여지를 준 것처럼 낙관하고 싶지만. 유구한 바보짓의 역사를 보면 그렇게 밝은 미래를 그리기란 쉽지 않다.

이탈리아 정부가 하도 많이 바뀐다고 괄호치고 니가 책 읽는 시점에 확인해 봐, 하는 부분 웃겼는데, 책에 소개한 사이트
How Many Governments Has Italy Had?
http://howmanygovernmentshasitalyhad.com 에 실제로 66번으로 갱신되어 있다. 이 사이트 저자가 만든 거다...밑에 책 광고 봐...원제: 휴먼, 어 브리프 히스토리 오브 하우 위 뻑크드 잇 올 업. 아 난 역시 영어 원제가 마음에 든다.