술 취한 식물학자 - 위대한 술을 탄생시킨 식물들의 이야기
에이미 스튜어트 지음, 구계원 옮김 / 문학동네 / 2016년 8월
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-20181213 에이미 스튜어트
술 취한 식물학자 Drunken Botanist

제목에 끌려 펼친 책인데, 술도 못 마시는 수유부에 식물 키울 손바닥 만한 땅도 없고 베란다에 햇볕도 잘 안 드는 저층 사는 나한테는 도무지 효용 없는 책. 이지만 세상에 이렇게나 다양한 식물들이 이렇게나 다양한 술을 만들고 그런 술들을 이래저래 섞어서 다양한 맛과 향을 가진 칵테일을 만들기도 한다는 것을 간접경험했다. 술을 글로 배웠습니다. 하하.

술을 소개하고 그 재료를 열거하는 것이 아니라, 알파벳 순으로 식물을 열거하고 그 식물이 술에 쓰이는 방식, 그 식물로 술을 만드는 지역, 식물의 유래나 특성, 재배법 등을 아우르며 설명하고 있다.
가장 기본적인 와인, 곡물 증류주 재료, 각 지역별 특산 주조 재료, 그리고 술에 첨가 가능한 온갖 것들(뱀 말벌 같은 동물성은 없다...식물학자잖아)-열매, 향신료, 나무, 꽃 등등을 소개한다. 

가만보면 주조의 역사는 전 세계 여러 지역에서 미생물을 이용해 전분을 당분으로, 당분을 알코올로 만드는 화학 실험에다, 온갖 풍미를 얻고 식물에서 맛과 향을 추출하기 위해 고군분투한 결과였다. 글로만 읽자니 어떤 향과 맛이 날지 상상이 안 되는 것들도 많았고 익숙하지 않은 식물 이름이나 겪어 본 적 없는 외국 술 이름 보고 있으면 뭔가 남의 전공 어려운 논문을 보는 느낌마저 들었다. 
우리 나라에서 음주 즐긴다는 사람들이 소주 맥주 막걸리에 가끔 와인 양주 등등 찾는 수준인데 단순히 알코올에 취하는 것을 넘어 다양한 맛과 향을 추구하며 술을 즐기는 방법도 있다는 것을 새삼 확인할 수 있었다. 술을 즐길 상황도 아니고 제대로 즐겨본 적이 없지만 나중에 다른 지역에 여행을 가게된다면 그 지역의 독특한 식물로 만든 술들에 조금 더 관심이 갈 것 같다. 

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