왜 맛있을까 - 옥스퍼드 심리학자 찰스 스펜스의 세상에서 가장 놀라운 음식의 과학
찰스 스펜스 지음, 윤신영 옮김 / 어크로스 / 2018년 4월

-20181109 찰스 스펜스 저 윤신영 역

원제는 가스트로피직스. 미식물리학쯤 된다. 맛을 느끼는 것은 단순히 혀의 미각 뿐 아니라 수많은 감각 심리 사회적 요소가 작용한다는 내용이다. 이미 최낙언의 책들에서 마르고 닳고록ㅋ 접한 사실이라 엄청 새롭고 놀랍진 않지만 그래도 흥미롭게 읽었다. 맛에 영향을 끼치는 요인을 쳅터별로 다양하게 제시한다.
다중 감각적 경험이라는 말이 특히 자주 맛을 설명하면서 제시된다. (공감각이란 말도 자주 나오지만 둘은 구분된다. )

저자가 연구했던 파사삭 소리로 더 바삭함을 느끼게 하는 소닉칩이 재미있었다. 음식을 먹으며 벨벳을 문지르거나 털복숭이 파우더향 식기를 쓰게 하는 것도. (1930년대 미래파 겁나 희안한 듯) 신 맛 음악 단 맛 고양하는 음악 사례도 흥미로워 찾아 봤다.
신맛 음악이 궁금하다면
Nils Okland - Horisont

단맛 증진용
Tubular Bells (The Original Remastered)

혼밥 문화나 한국의 먹방에 대한 간단한 고찰도 재미있었다. 내가 제일 싫어하는 푸드 포르노. 그 의미와 영향을 돌아보는 것도 나름 의미가 있다.

칠리콘카르네 좋아하는 저자가 자기 이름 철자 찰스랑 스펠이 많이 겹쳐서 그렇다는 건 좀 억지 아냐 싶었다. 난 옥수수 싫어해.

에그 컬큘레이터라고, 원하는 대로 달걀 익히는 시간 조리법 알려주는 사이트 소개도 재밌다. 노른자 흐르는 영상 넘나 좋은 것.

The Egg Calculator

사실 난 미식이나 외식 별로 안 즐긴다. 엄청 안 먹고 가려먹는 축이다. 왜 맛있는가의 내용은 왜 맛있게 못 먹는가의 답도 약간 제시해주는 듯 했다. 책 마지막에 적게 건강하게 먹는 법 제안이 나오는데 난 반대로 하면 체중 증가에 도움이 되겠군. 빨간 그릇 쓰지 말고 큰 그릇 쓰고 티비 앞에서 먹고 어쩌고저쩌고 청개구리마냥.

역자 서문 좋았고 책 전체 문장도 지나치게 친절하다 싶은 옮긴이 주도 그럭저럭 좋았다. 다만 역자의 리비도가 넘치는 사례가 종종 몰입을 방해했다.

셰프 잭 펠라시오를 펠라치오라고 읽어버리거나 (…)

뭐 뭘 제공해?
음경이 책의 용법처럼 상용되는 말은 아니잖아. 내가 음란마귀가 씌였나 해서 사전도 뒤졌는데 마땅한 뜻풀이 못 찾았다. 소리 배경?배경음? 아니면 한자 병기라도 해주던가…한 번도 아니고 내내 나와서 포기했다.
역자 사진이랑 트위터도 찾아보게 만드는 시점이었다. 글재간 있는 과학 잡지 편집인 겸 저자 겸 역자 겸 꽃과 시를 좋아하는 채식주의자였다. 끄덕끄덕 이상한 매력이군.

목차
1부  | 거의 모든 감각의 식탁
1 맛있게 먹었다는 느낌은 정확히 어떤 느낌일까?
맛보다, 입으로 마음으로  Taste
2 냄새만으로 배부르지는 않겠지만
코로 맛보다  Smell
3 어떤 색깔이 더 맛있을까?
눈으로 맛보다  Sight
4 바삭거리는 소리가 클수록 맛있다
귀로 맛보다  Sound

5 토끼 스튜는 토끼 가죽 스푼으로
피부로 맛보다  Touch

2부  | 세상에서 가장 맛있는 식
6 우리 분위기 있는 곳에서 먹어요
식사의 분위기 The Atmospheric Meal

7 오리지널 소셜 네트워크
사회적 의미의 식사  Social Dining

8 미슐랭 셰프도 좌절시키는 10km 상공의 식사
기내식의 비밀  Airline  Food

9 프루스트의 마들렌처럼
기억에 남는 식사  The Meal Remembered

10 왜 스타벅스는 진동벨 대신 이름을 부를까?
개인 맞춤형 식사  The Personalized Meal

11 소리, 분위기, 맛 모두를 즐기세요
맛보다 경험  The Experientail Meal

12 로봇 셰프를 믿을 수 있을까?
디지털 식사  Digital Dining

13 완벽한 식사의 조건
오래된 미래  Back to the Futuris