인 더 풀 - 개정판 닥터 이라부
오쿠다 히데오 지음, 이규원 옮김 / 은행나무 / 2010년 12월

-20180905 오쿠다히데오
십 여 년 전에 공중그네가 유행을 해서 제값주고 사 보았다. 인 더 풀은 중고서점에서 깨끗한 새 책을 900원에 사서 시간 죽이기로 읽었다.
두 책의 교훈은 가볍게 읽는 이유 모를 베스트셀러는 시간이 지나면 싸게 읽을 수 있으니 그 때 그 때 미리 살 필요가 앖다는 것이다.
인더풀 책 표지의 마케팅이 기만적인 것은 공중그네 2탄이라고 써 둔 것이다. 공중그네가 2004년작이고 인더풀이 2002년작인데 어째서 2탄이냐. 이야기의 완성도도 공중그네가 낫다. 인더풀은 약간 저질 개그 좋아하는 아저씨 느낌이 풍긴다.
온갖 강박 환자들이 등장하고 엽기의사 이라부는 독특하고 유쾌한 방법으로 그들을 나아지게 한다는 이야기들 모음이다. 이 책이 십 여 년 더 늦게 나왔다면 여혐 도장 찍히고 팔리지 못한 채 분서갱유 당했을 것이다. 마유미의 대상화 어쩌구 이라부 한남 일남 어쩌구
구시대의 화석을 보는 기분으로 유머일번지를 보는 기분으로 내가 이걸 왜 읽지 하면서 보았다.
프렌즈 라는 휴대폰 중독 청소년의 인맥과 연락 집착은 그나마 와닿게 읽었다. 우시지마에 비슷한 에피소드가 있었다. 이제는 카톡이랑 sns가 나와서 휴대전화 문자요금 폭탄도 추억이 되어버렸지.
인더풀은 여기저기 아픈 거 같다가 수영 중독자 된 남자 이야기인데 그냥 훈훈하게 끝내면 다냐. 왜 타이틀이 된지 모르겠다.
마지막은 노이로제? 화재 걱정이 강박이 된 남자.
첫 이야기는 가상의 다수의 스토커 걱정에 사로잡힌 연예인지망생 모델
이혼 당한 여자에게 한 마디 못 하고 앓는 남자이야기도.
인물들 하나하나 뜯어보면 주변에 한 명 있을 법하고 다 안타까운 현대인들인데 그걸 나름 유쾌하게 그린게 장점인지. 현대인치고 정신병 없는 사람 없으니 하하 웃어봐요. 인지 병원을 두려워하지 마요. 인지.
내가 가본 바로는 정신과 의사야 말로 제일 정신과 질환에 취약해 보인다. 내게 약을 주던 선생님도 페북에 글이랑 사진 올리는 거보면 심한 우울증 환자 같다...하하...이라부도 정상은 아니지...