호모도미난스 - 지배하는 인간
장강명 지음 / 은행나무 / 2014년 10월

장강명 8번째 책 2014년작 -20180719
먼저 읽었던 우리의 소원은 전쟁이랑 구성이 매우 흡사하다. 정신조종능력을 가진 초인?신인류?호모도미난스 간에 벌어지는 권력 암투를 그렸다. 백원단과 방배?재단, 흰원숭이로 지칭되는 능력자들(12원숭이들 비슷?)
그냥저냥 읽히긴 하는데 약간 유치한 감이 없지 않다.
 배경은 일본 한국 중국 라오스를 넘나들고 인물도 각 국의 사람들. 국적 성별 능력을 이용하는 목적 그 결과 모두 다양하다.
시현-류잉춘에게 금강승으로 능력 전수 받음. 의사 출신. 뺑소니로 아내 잃고 방황하다 능력을 통제 못하거나 나쁜 의도로 쓰려는 자들을 막으러 다닌다. 가장 히어로다운 휴머니스트 인물.
리원-능력자가 아니지만 류잉춘, 안시현을 도와 백원단 연구를 돕는 인물. 능력에 대한 욕구가 있음. 다리가 불편함.
천슈란-흰원숭이들 조직을 장악하려는 야심을 가지고 방해가 되는 것은 가차 없이 해치는 인물. 부산 시내를 테러로 쑥대밭 만듦
스스미-어린 소년. 외할머니와 어머니가 살해당하고 복수를 꿈꿈. 블랙윙즈라는 일진? 비행청소년 조직에 몸담다가 폭주하고 결국 잊고 싶었던 진실을 알게 됨
명준-능력이 생긴다면 일반인들이 가장 꿈꿀 법한 부와 힘을 추구하는. 일찍 슈란과 손 잡고 시현 부모와 주변인들을 납치함. 평범하지만 비루한 인물. 평범한?악
라오스 능력자들(이름 까먹은 ㅋㅋ후계자 이름이 캄벳인가)-방?재단 이끌며 믿음직하게 여긴 변호사 캄벳에게 후계자리를 물려주지만 그는 그 능력을 종교와 결합해 엉뚱하게 사용한다. 열반. 입적. 깨달음은 곧 죽음 허허 제일 파괴적
황쿤-두꺼비. 틱장애. 우리 외모로 사람을 판단하지 말자.

두 달 동안 한 작가 책을 여덟 권이나 본 건 처음이다. 처음 잘 쓴 걸 보고 급 빠져들다 초기작들 보고 금방 식어버린 ㅋㅋ그래도 앞으로의 글들이 기대되는 작가이다.

재미로 순위를 매기자면
1.댓글부대
2.우리의 소원은 전쟁
3.그믐,또는 당신이 세계를 기억하는 방식(재미 불문 가장 예쁘게?쓴 책)
4.당선,계급,합격(소설 아니고 르포)
5.5년 만에 신혼 여행(소설 아니고 에세이)
6.한국이 싫어서
7.호모도미난스