모스 가족의 용기있는 선택 우리문고 19
엘린 레빈 지음, 김민석 옮김 / 우리교육 / 2008년 12월

엘렌 레빈 -20180111
메카시즘 광풍이 불던 50년대를 배경으로 공산주의를 지지한다는 이유로 일상이 파괴되는 가족의 모습을 그렸다.
누군가의 밀고로 제이미의 엄마 아빠는 실업자가 되고 제이미는 신문부에서 이유 없이 제명된다. 그러나 청문회를 요청하는 편지를 학교신문부에 넣어 신문 1면에 그녀의 이야기가 소개되고, 학교 측은 제이미가 부당하게 신문부에서 짤린 것이 밝혀지자 그녀를 다시 그녀의 자리로 돌려 보낸다.
아이들은 아무 생각 없이 부모가 주워섬기는대로 빨갱이는 죽여도 된다 죽어도 싸다며 로젠버그 부부 사형에 대해 이야기 하고 제이미와 스티비는 부모가 해를 입지 않을까 두려워한다.
생각과 신념과 정치적 견해로 인해 탄압받지 않을 권리가 보장된 것이 채 백년도 안 되었다. 누군가를 고립시키고 적으로 돌리고 약자 소수자로 만드는 것은 너무 쉽다. 그로 인해 이익을 취하는 사람들은 너무 손쉽게 이것을 수단으로 쓴다. 부당하게 누군가를 차별하고 고립시키지 않는 것 편가르지 않는 것은 어려운 일일까 인간이 본디 그렇게 생겨 먹은 것일까.
송곳에 나왔나 누가 가르쳐주지 않아도 편가르고 싸우는 건 너무 잘한다고
그렇게 되지 않기 위해서는 많은 되돌아봄과 노력이 필요하다.