핑거스미스 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2016년 3월

세라워터스 -20180313
박찬욱 아가씨를 보다가 문득 읽고 싶어서 사 두고 한참만에 보게 되었다. 800페이지 넘는게 살짝 부담은 되었는데 비교적 빨리 재미있게 읽었다. 빅토리아 시대 1840-50년대를 배경으로 상류 가문의 재산을 차지 하기 위해 속고 속이는 이야기이다.
1부까지는 박찬욱이 아가씨에 고대로 다 가져다 베껴놨고 거의 철저하게 재현해놨는데 뒷 부분은 사실 좀 출생의 비밀이나 감금방 같은 정신병원 이런게 딱 시대극 다워서 2,3부는 박찬욱이 소돔120일을 가져다 썼구나 싶었다. 그래서 소설이랑 영화랑 약간은 다르다. 오히려 사실을 알고 날 구했더라면...그러면서 실제로 이루어지지 않은 모드와 수의 꿈을 찬욱이가 이뤄줬달까. 둘이 편 먹고 삼촌과 백작을 다 조져버리는게 영화 쪽이 좀 더 통쾌하고 페미페미했달까.
소설의 2,3부는 좀 더 비극이다. 모드와 수의 바뀐 운명, 젠틀맨의 살해와 석스비 부인의 교수형. 사실 제일 독하고 돈에 집착했던 두 인물이 그렇게 순식간에 훅 가는게 좀 개연성 떨어지긴 하지만. 그리고 삼촌도 너무 쉽게 죽어버리고. 그렇다고 세명의 악당?이 죽어도 수와 모드가 바로 행복해지진 못했다. 오히려 진실을 알고 더 고통스러워한다. 그나마 둘을 구원하는 것은 둘의 재회와 사랑. 서로를 찾아 나선 여정. 뭐 그런거. 그냥저냥 간지럽고 흥미롭게 읽을만 한 소설이긴 한데 1퍼센트 정도 부족하달까. 번역자가 이공계 출신의 아저씨라는게 좀 더 흥미로웠다. 그런데 문체도 괜찮고 나름 번역을 잘 해둬서 잘 읽힌 것도 같다. 끝