전출처 : 꿈꾸는섬님의 "이벤트 선물 보내기"

섬님 어제 오후에 선물 잘 수령했습니다. 간단하게 인사 드리고 있다 감사인사글 쓸려고요.^^

전에 읽은 글이 생각납니다. 어느 스님께 어느 거지가 와서 말하더랍니다.

거지 : '불교에서는 가진 것을 나누고 보시하며 다른 사람들, 가난한 자를 도우라고 하는데 저는 제가 가난해서 남을 돕고 싶어도 도울수 없으니 가슴아프고 저도 그럴수 있으면 좋겠습니다' 그러자

스님께서... '내일 당장, 구걸을 받으면 그 돈을 쓰지말고(제생각:이렇게 받은 돈을 술이나 도박으로 날리는 경우가 많기때문이겠죠) 지나가다 보이는 다른 걸인에게 주십시오'

거지 : 하루 벌어 하루 먹기도 힘든데 저는 뭐 먹고 어떻게 그렇게 합니까?

스님 : 그래도 일단 한번만 해보십시오. 그래서 다음날 걸인은 육교에서 만난 다른 걸인에게 단돈 몇백,몇천원을 고민했지만 주었습니다. 그런데 그때부터 뭔가 마음이 이상하여 다음날 스님에게 가서 묻습니다.

거지 : 스님, 스님 말씀대로 하고나니 주기전까지만 해도 아깝다 그런 마음이 싹 사라지고 뭔가 꽉 찬 느낌이 듭니다. 이것이 무엇일까요?

스님 : 그게 바로 나누고 함께하는 마음, 행복입니다. 그것이 무엇이든 아무리 적든 자신이 가진 것을 나눌수 있고 그걸 나눌때 행복할수 있습니다. 당신도 할수있고 줄수있는 행복과 충족감, 나도 가능하구나 하는 만족감을 느끼길 바랐습니다.

정확하진 않지만 이런 이야기였습니다. 기부문화가 확산되지 않는 상황에 대해 성공한다음 해야지 하는 마음이 큰 이유라고 하던데...적게 가진 때 나누지 못하는 사람은 크게 가졌을 때도 나누지 못한다...는 말을 새기며 마음에 품고 저도 그런 실천을 해나가길 바라며 되새겨본 기억이었습니다.^^

누군가에게 나눠줄수 있으며 나눠주고 나서 스스로 행복을 느낄수 있는 사람은 참 아름답다고 생각합니다. 섬님을 보니 그 말이 맞습니다.^^

ps : 스님과 불교 이야기가 있어 종교적인 이야기로 느껴지는 분께는 죄송합니다. 이런 이야기가 주제에 생각나서 이고, 제 예전글에 있듯 저는 무교에 가깝습니다. 그러나 종교를 존중하고 좋은 점은 인정하고 좋아합니다.

카스피 2010-07-07 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말로는 쉽게 이해가 가능한데 실제로 실천하긴 무척 어려운 일이지요.전 남을 크게 도울 주제가 못되서 그냥 유네스코에 매달 만원씩 기부한답니다.크게 도움을 주진 못하지만 그래도 누군가에 도움이 된다면 좋겠다는 생각이지요^^

루체오페르 2010-07-07 01:38   좋아요 0 | URL
와 카스피님 이 새벽에 와주셔서 감사합니다. 랜문제로 어려우실 텐데도 불구하고요.^^
맞습니다, 바로 그게 문제죠. 카스피님 같은 분들의 그런 행동과 실천이 모이면 가장 큰 도움이 되지 않을까 싶습니다. 저도 적십자 후원금 기부 정도로 아직 작습니다. 이 정도면, 이런 마음이라면...충분하지 않을까 싶네요. 차차 키워가면 되겠죠.