우리 슬픔의 거울 오르부아르 3부작 3
피에르 르메트르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2023년 4월

<오르부아르 3부작>의 마지막 작품을 읽었다. 사실 말이 3부작이지, 이어지는 내용도 아니라서 다 챙겨 본들 대단한 재미는 기대하기 어렵겠다. 공쿠르 상을 받은 <오르부아르>는 확실히 좋았다. 명확한 스토리라인과 탄탄한 전개와 입체적인 캐릭터 등등. 그런데 차기작인 <화재의 색>은 분위기가 확 어두워진 데다 이렇다 할 스토리도 없어서 굉장히 당황했었다. 그 정도까진 아니지만 <우리 슬픔의 거울>도 영 실망스러웠는데, 서사는 많으나 알맹이는 부실하고, 간간이 있는 블랙 유머가 되려 흐름에 방해만 되는 꼴이었다. 3부작이라길래 <오르부아르>의 진지한 듯 병맛스러운 코드로 쭉 밀고 나갈 줄 알았더니, 이거야 원 저자의 명성을 느낄래야 느낄 수가 없네 그래.

크게 세 명의 시점이 교차하는데 요약하려니 짜증 나서 그냥 생략하련다. 궁금한 분들은 다른 리뷰도 많으니까 그거 읽으시길. 각각의 이야기가 전혀 매력도 없고, 연관성도 없이 따로 놀고, 뭔가를 시사하려는 게 보이긴 하는데 계속 간만 보는 기분이라, 내가 지금 뭘 보고 있나 되뇌면서 꾸역꾸역 읽었다. 그래도 한때 좋아했던 작가로서 의리로 버텼지만 르메트르도 이제 떠나보낼 때가 된 듯하다. 보아하니 옛날 같은 스릴러소설은 손을 떼셨고 이런 작품들만 쓰실 듯한데 글쎄요, 갈수록 약빨이 떨어지는 게 느껴진단 말입죠. 아직 프랑스서는 먹어주는지 몰라도 코리아 갬성과는 점점 멀어지고만 있습죠. 내 혹시 몰라서 별점 높은 리뷰들을 싹 훑어봤걸랑? 어쩜 신뢰 가는 글이 단 하나도 없더라고. 별점의 정당성을 위해 억지로 늘어놓은 칭찬들, 싫다 증말. 날도 더운데 이런 영양가 없는 글에 에너지 쏟을 이유도 없지만, 적어도 르메트르에게 인사 정도는 해야겠기에. au revoir.

페크pek0501 2023-06-28 15:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
두 번째 문단의 글에서 빵 터짐. 하하~~
<스토너>를 읽으셨나요? 엄청 멋진 소설입니다. 이번에 읽고 반해 버렸어요. 물감 님께 추천합니다.
스토너의 리뷰를 쓰신다면 쓸 게 많을 거라 생각합니다.

물감 2023-06-28 16:25   좋아요 0 | URL
스토너는 명작이죠! 이달의 리뷰 당선도 되었답니다 ^^
갑자기 왜 그 책을 언급하셨는진 모르겠네요ㅎㅎ 혹시 몰라 링크 남깁니다.

페크pek0501 2023-06-28 16:37   좋아요 1 | URL
까르르~~ 물감 님의 리뷰를 봤던 기억이 나네요. 어쩐지 아까 댓글을 쓰면서 물감 님이 읽으신 것 같단 생각이 살짝 스쳤어요. 예감 적중!ㅋㅋ
스토너, 얘기를 꺼낸 건 제가 어제까지 읽어 완독한 책이라서요. 재독하고 싶을 만큼
멋진 소설이었어요. 마지막에 슬프기까지 하더군요. 스토너의 아내는 끝까지 악당이라 놀랐어요. 연민도 없는 것 같아요. 겉으로만 그러는지 모르겠지만. 그래서 더욱 스토너가 안 됐단 생각이 들었어요. 그렇게 참을성이 많은 사람은 처음 봅니다.
리뷰들을 보면 평범한 사람의 펑범한 인생이라는 글이 많았던 것 같은데 저는 다르게 봅니다. 특별한 사람의 특별한 인생, 으로 읽혔어요. 글감 님의 리뷰를 다시 보러 갑니다. 주소 남겨 줘서 고맙습니다...슝~~^^

2023-06-28 17:01   URL
비밀 댓글입니다.

2023-06-28 17:15   URL
비밀 댓글입니다.

coolcat329 2023-06-30 16:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 제가 도서관에 신청해놓고 안 읽고 있는 책인데 ... 아 별로군요. ㅠ
저도 병맛스럽지만 서스펜스와 유머가 살아있는 <오르부아르>는 참 재미있게 읽었는데 두 번째 <화재의 색>은 좀 실망했거든요.
아쉽네요.😪

물감 2023-06-30 17:38   좋아요 0 | URL
원래 기획한 대로 쓴건지 스타일이 변한건지 통 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
글맛도 없고 재미도 없고 메시지도 뭐 딱히...
이거 말고 다른 3부작이 또 나올건가봐요. 전혀 기대가 안됩니다 ^^
어차피 읽을 건 많으니까요 하하핳