아침에 잠깨려고 폰 만지작만지작 거리다가 보게 된 테드 강연
잠결에 듣다가 귀가 솔깃해지는 내용이어서 협탁 위에 둔 노트에 끄적끄적 메모까지 했다.

강연 내용을 요약하자면,
닐 퍼스리차는 세가지 A가 자신의 블로그를 키우고 또한 자아를 성장시켰다고 자평한다.

. 1st A - Attitude : 긍정적인 태도 (우울하고 배배꼬인 비관론자가 되어 불평불만만 늘어놓을 것인가, 혹은 잠시 애도의 기간을 보낸 뒤 이성적인 태도로 미래를 향해 나아갈 것인가. 선택은 자유지만 행복을 원한다면 후자를 택할 것)
. 2nd A - Awareness : 자기 안의 세살짜리 아이의 순수한 눈으로 세상을 인지하기. 처음 그 느낌을 되살려보기.
. 3rd A - Authenticity : 남들이 뭐라하든 어떻게 보든 상관없이 스스로에게 진실되고 진정성 있는 내가 되기.

여러분도 이 세 가지 A를 갖고서
그동안 무심코 넘겨왔지만 우리를 행복하게 해주는 놀랍고도 대단한 것들을 하나하나 재발견해보세요~
인생은 짧고, 즐겨야 할 시간들은 지금도 조금씩 줄어들고 있으니 이 어메이징한 순간들을 놓치지 마세요!

그의 책은 아직 국내엔 번역 안 된 것 같다.

… 라고 생각했는데, 역시나 이미 번역되어 나왔다.

제목도 바뀌고, '닐 파스리차'란 이름으로 나와서 몰랐던 거다.

끙… Pronounce Names에 따르면 퍼스리차가 좀더 근접한 것 같은데…

뭐, 할 수 없지.

아마존과 알라딘 미리보기 살펴보니 블로그 내용을 정리해 적당히 편집한 거 같은데

어차피 아무데나 펼쳐서 한 꼭지만 읽어봐도 충분히 기분 좋아지니

블로그를 즐겨찾기 해두고 랜덤으로 읽어보는 걸로도 족할 듯 싶다.

그의 모든 글에 공감하게 될 리도 없고

그저 그런 시선, 태도, 접근방법만 배우면 되는 거니까.

. 트위터 - Neil Pasricha

. 블로그 - 1000 Awesome Things

. 다이어리 샘플 - The Journal of Awesome

. TED 강연 - Neil Pasricha: The 3 A's of awesome

아님 나만의 오우썸! 모멘트를 찾아보고 기록하는 것도 괜찮을 듯 싶다.

충동구매 해놓구선 고이 모셔둔 알라딘 노트에 매일 아침 감사일기처럼 적어보는 건 어떨까? *^0^*