3040대 자기계발 추천도서 : 인생의 절반은 행복하게 살자

6번째 스토리 :: 누구보다 자주, 크게 웃어라

행복 과학계의 찰스 다윈으로 평가받는 미국 일리노이대 교수 에드 디너Ed Diener는 그의 명성만큼

행복에 대한 놀라운 주장들을 많이 한 바 있다. 그중에서 하나가 ‘행복 하려면 어떻게 해야 하는가’라는

연구뿐만 아니라, ‘행복할 때, 그 행복이 삶과 직업에 어떤 결과를 가져오느냐?” 하는 주제에 대한 것이다.

행복 과학의 연구 결과들을 종합해본 결과, 그는 행복한 사람들이 그렇지 못한 사람들에 비해

훨씬 더 건강하고 성공적인 삶을 살며 인격적으로도 훨씬 더 성숙하다는 결론을 내렸다.

한마디로 “행복이 성공을 이끈다”라는 것이다.

옛말에 ‘웃으면 복이 온다’는 말이 있다. 이 말은 수많은 연구 결과를 종합해 볼 때 절대 틀린 말이 아니라는 사실이 과학적으로 입증되었다. “우리는 웃으면 어떤 변화를 경험하게 될까?”라는 질문에 긍정심리학의 대가인 미국 하버드대 심리학자 윌리엄 제임스는 너무 멋진 말을 우리에게 남겼다.

“15번이라도 웃어보게나. 무슨 말인지 알겠나? 웃음은 우리의 영혼을 치료하는 보약일세. 설사 웃을 기분이 아니더라도 거울을 보면서 잠시라도 웃어보게. 그러면 정말 멋진 기분을 느낄 수 있을 거야.

우리는 행복하기 때문에 웃는 것이 아닐세. 웃기 때문에 행복해지는 거야.”

그의 말은 우리가 기분이 나빠도 웃으면 얼굴 근육이 뇌를 속여, 우리가 즐겁고 기쁘다고 인식하게

됨으로써 우리 몸과 마음에 행복을 작동시킨다는 것이다.

먼저 유쾌한 척하라. 행동은 감정에 따르는 것 같지만, 실제로 행동과 감정은 병행한다. 따라서

우리 의지의 보다 직접적인 통제 하에 있는 행동을 조정함으로써 우리는 의지의 직접적인

통제하에 있지 않는 감정을 간접적으로 조정할 수 있다.”

행복해지면 우리는 면역력이 강해지고, 건강해지고, 사고가 유연해지고, 창의성이 향상되며 주위 사람들에게 매우 친절해진다고 한다. 그뿐만 아니라 혈압이 낮아지고, 모든 건강상의 수치가 향상된다고 한다. 또한 행복한 직원들이 그렇지 못한 직원들보다 생산성이 더 높다는 연구 결과도 있다. 행복한 사람들이 그렇지 못한 사람들보다 일도 더 잘하고, 더 많은 연봉을 받고, 더 많이 성공한다고 한다.

이러한 사실들을 증명하는 연구결과들은 너무나 많다

그렇다면 우리는 날마다 유쾌해져야 한다. 그것이 우리에게 행복 성공을 동시에 가져다주기 때문이다.

“어떤 자질을 갖고 싶으면 그것을 이미 가지고 있는 것처럼 행동하라”라는 미국의 심리학자 윌리엄 제임스William James의 말처럼 우리는 우리가 쾌활하고, 유쾌하고, 즐겁고, 행복한 사람인 것처럼 자주,

크게, 마음을 활짝 열고, 웃어야 한다. 그러다 보면 정말 행복하고 성공적인 삶을 살 수 있다.

자기계발추천도서, 인생의 절반은 행복하게 살자! 36 페이지 본문 중에서