비법을 파는 이야기꾼들은 크게 두 부류로 나뉜다.

한 부류는 비법을 먼저 사용하여 정원이 딸린 집과 외제차를 소유하고 있는 이야기꾼들이다.

다른 한 부류는 그들을 옆에서 관찰하고 연구해 공통점을 찾아낸 다음, ‘법칙’ 따위의 이름을

붙여 책을 찍어 내는 이야기꾼들이다.

재테크 시장에서 가장 조심해야 할 이야기꾼은 자신이 사용했던 비법을 파는 이야기꾼들이다.

그들은 “당신은 할 수 있다! 자신감을 가져라!”라고 외치며 위험이 가득한 재테크 시장으로

사람들의 등을 떠민다. 이들은 “나도 했으니까 당신도 할 수 있다”라고 말하면서

사람들의 자신감을 극단적으로 끌어올린다.

문제는 이들이 정원이 딸린 집과 외제차를 소유하게 된 비법들 대부분이 러시안룰렛게임과 같은

위험천만한 방법이거나 정떨어진 애인의 애교처럼 예전에는 통했지만 이제는 통하지 않는

낡은 방법이라는 것이다.

당신이 어떤 마피아 보스의 초대로 방아쇠를 한 번 당길 때마다 100억 원을 벌 수 있는 러시안룰렛게임에 참가하게 됐다고 가정해 보자. 물론 당신은 총알이 장전된 권총을 자기 머리에 대고 방아쇠를 당기는 위험천만한 짓은 절대로 하지 않을 것이다. 하지만 내 이야기 속의 당신은 방아쇠를 당긴다.

‘탕!’ 다행히 총알은 발사되지 않았다. 당신은 살아남았고, 100억 원을 손에 쥐게 되었다.

마피아 보스曰“용기가 대단하군. 한 번 더 시도하면 이번에는 200억 원을 주겠네.”

당신은 과연 다음 방아쇠를 당길 수 있을까? 당신이 다음 방아쇠를 당길 수 있는 경우는

다음과 같은 두 가지밖에 없다.‘미치거나, 목숨이 두 개이거나.’

하지만 당신은 미치지 않았고, 목숨도 하나이기 때문에 절대로 다음 방아쇠를 당길 수 없다.

그래서 이야기꾼들은 비법을 판다. 다음 방아쇠를 당길 수가 없는 것이다. 그들이 방아쇠를

당겨 벌어들인 돈과 당신이 직장에서 하루 종일 일해서 벌어들이는 돈으로 할 수 있는 일은 같다.

정원이 딸린 집을 살 수도 있고, 외제차를 살 수도 있다. 그래서 사람들은 러시안룰렛 게임에서

살아남은 이야기꾼들에게 열광하고, 방아쇠를 당겨도 살아남을 수 있는 그들의 비법을 알고 싶어 한다.