2012년 재테크 시장을 예측할수 있다고?

재테크 시장의 예측과 3가지 경우의 수

재테크 시장의 예측에서 결과의 경우의 수는 다음 3가지 밖에 없다.
첫째, 오른다. 둘째, 떨어진다. 셋째, 오늘과 비슷하다.

물론 ‘오늘과 비슷하다’는 예측의 확률이 가장 높다.

그 이유를 묻고 싶다면,다음과 같은 내 예측을 보라.

“내일 당신의 건강 상태는 오늘과 비슷할 것이다.” 이제 알겠는가?

건강 상태도 그렇지만, 재테크 시장도 오늘과 비슷하지 않은 날은 그리 많지 않다.

그래서 재테크 시장의 예측 전문가들은 “당분간은 오늘과 비슷하겠습니다” 같은 식의

표현을 즐겨 사용한다. 마치 9시 뉴스의 기상 캐스터들처럼 말이다.

어쨌든 재테크 시장에서의 예측은 결과경우의 수가 3가지 밖에 없다.

그에 반해서 그 결과를 이루는 원인들은 수십, 수백 가지가 된다.

즉 결과만 맞으면 그 원인이 무엇이 됐든 아주 훌륭한 예측이 된다는 것이다.

그래서 재테크 시장에는 자신을 ‘예측 전문가’라고 주장하는 사람들로 넘쳐난다.

재테크 시장에서의 예측은 3가지 답 중에서 하나를 고르는 누구나 도전해 볼 만한 문제이기 때문이다.

정답의 해설은 어떤 것을 가져다 붙여도 맞는 것으로 처리된다. (물론 너무 엉뚱한 것은 안 된다.)

게다가 재테크 시장에서의 예측 시험에는원인으로 가장 최근의 뉴스를 말한다’라는 ‘요령’까지

전해져 내려온다. 그 ‘요령’을 따르는 모범 답안을 살펴보자.

“매매가 대비 전세가 비율이 많이 높아진 상태이기 때문에 집값이 상승할 것입니다.”

“기준 금리의 인상으로 시중의 유동성이 줄어 주식 시장은 하락할 것입니다.”

이 정도면 당신도 예측 전문가가 될 수 있지 않겠는가?

재테크 심리학 [당신이 재테크로 부자가 될 수 없는 이유] 158페이지 본문중에서