[재테크심리학] 당신이 재테크로 부자가 될 수 없는 이유

환상의 재테크 시장과 초보자

이야기꾼들은 재테크 시장의 위험은 뒤로 숨긴 채 돈이 돈을 벌어주는 ‘환상의 시장’이라고 말한다.

조금만 노력하면 누구나 정원이 딸린 멋진 집과 외제차를 가질 수 있는 것처럼 사람들을 유혹하는 것이다.

그리고 사람들이 재테크 시장에 관심을 갖기 시작하면 “당신은 할 수 있다! 자신감을 가져라!”라고 외치며 위험이

가득한 재테크 시장으로 당신을 유인한다.

대부분의 사람들이 재테크 시장에 처음 발을 들여놓게 되는 시기는 시장의 상황이 좋을 때이다.

주식 시장이 좋을 때, 부동산 시장이 좋을 때, 미디어에서 장밋빛 전망들이 쏟아져 나올 때 사람들은 엉덩이를 들썩이기 시작한다. 이야기꾼들은 이런 때를 놓치지 않고 사람들에게 환상적인 이야기를 풀어내며 재테크 시장으로 등을 떠민다.

바로 이때 이야기꾼들에게 등을 떠밀려 재테크 시장에 처음 발을 들이는 많은 사람들이 수익의 기쁨을 누리게 된다.

이것을 흔히 ‘초심자의 행운’이라고 하는데, ‘시골의사’라는 필명으로 잘 알려진 박경철 씨는 초심자의 행운을 이렇게 설명했다.

“활황 장세에 뛰어든 초심자의 대부분은 수익을 낸다. 그럴 수밖에 없는 것이 브레이크가 고장 난 자동차가 언덕을 빠른 속도로 굴러 내려오는데, 그 자동차가 내 앞에서 갑자기 멈추는 경우는 없기 때문이다. 그 자동차는 관성과 가속도에 의해 내 앞을 지나 더 달리게 된다. 이럴 때 초심자가 내는 수익은 그야말로 행운이다.”

수익의 기쁨을 맛본 사람들은 재테크에 더욱더 자신감을 갖게 되고, 더 많은 돈을 재테크 시장에 쏟아붓기 시작한다.

그리고 정원이 딸린 집과 외제차를 가질 수 있는 가장 쉽고 빠른 방법을 찾기 위해 재테크 관련 정보를 쉴 새 없이 수집하기 시작한다.

사람은 어떤 일에서든 최소의 힘으로 최대의 효과를 얻으려고 한다. 그렇지 않았다면 텔레비전 리모컨은 발명되지도 않았을 것이고, 나는 지금보다 더 날씬했을 것이다. 텔레비전 채널을 바꾸기 위해 소파와 텔레비전 사이를 수없이 왔다 갔다 하느라고 말이다.

사람들은 결국 정원이 딸린 집과 외제차를 가질 수 있는 가장 쉽고 빠른 방법을 찾아낸다.

흔히 ‘비법’이라고 불리는 이 방법들은 재테크 시장의 이야기꾼들에 의해 팔리는데,

많은 비법들이 손만 뻗으면 닿을 수 있는 가까운 곳에 있고, 가격도 생각보다 비싸지 않다.

재테크 심리학 [당신이 재테크로 부자가 될 수 없는 이유] 219페이지 본문중에서