인생에 영향을 미치는 '생각의 축’

당신은 인생에 어떤 생각의 축을 가지고 있는가?
인생은 ‘깊이 생각하는 것’과 ‘깊이 생각하지 않는 것’의 양극이 있다.

사람은 매일 다양한 생각을 하면서 살아간다. 그 중에는 인생에 커다란 영향을 미치는 중요한

생각도 있다. 그럴 때 필요한 ‘생각의 축’을 손에 넣기 위해서는 평상시에 ‘인생이란 무엇인가?’,

‘일이란 무엇인가?’, ‘나만의 가치관은 무엇인가?’와 같은 질문에 대해서 깊이 생각해둘 필요가 있다.

그러나 뭐든 깊이 생각하면 타인의 판단 기준을 받아들이지 못하는 사람이 된다. 그렇기 때문에

인생의 가능성을 늘리기 위해서 깊이 생각하지 않는 부분을 가지는 것도 필요하다.

자신의 인생에 명확한 생각의 축을 갖기 위해서 필요한 것은 매우 깊이 생각하며

집착하는 부분과 그 이외에 집착하지 않는 부분을 잘 배합하는 것이다.

나는 업무상 어떻게 하면 동기부여를 할 수 있느냐는 질문을 받는 경우가 많다.

그러나 동기부여는 생각하지 않아도 되는 것의 대표적인 예다.

왜냐하면 아무리 깊이 생각해도 동기부여의 본질은 알 수 없기 때문이다.

확실하게 동기부여가 되었는데 전혀 업무를 잘하지 못하는 사람보다 동기부여가

어떻게 되었든 제대로 업무를 하는 사람이 더욱 가치가 있다.

실제로 일을 잘하는 사람 중에 동기부여를 운운하는 사람은 만난 적이 없다.

[성공하는 직장인의 문제해결사고법] 생각꺼내기연습 110페이지

이 책에 대해서 자세히 알고 싶다면? :: 자세히보기