나는 기발한 아이디어를 다른 사람에게 빼앗긴 적이 많다. 반대로 다른 사람의 기발한 아이디어를 듣고, 내가 먼저 시작해 내 것으로 만든 일들도 많다. 나의 생각이 이기적이라고 생각할 수 있지만 가장 현실적인 이야기다. 결국 기발한 아이디어를 낸 사람은 그 자체만으로 아이디어의 주인이 될 수 없다. 기발한 아이디어의 주인은 결국 그것을 실행한 사람이다.

아인슈타인이 상대성이론을 완벽하게 증명하기 까지는 10년 이상의 연구가 필요했다. 그의 위대함은 천재적 직관보다는 집요하게 매달린 그 실행력에 있다. 텔레비전과 함께 성장한 현대인들은 새로운 아이디어가 곧 찬란한 결실로 이어진다는 환상을 가지고 있다. 아이이어를 개발하고 입증하기 위해 엄격하고 끈질긴 작업과정을 거친 후에야 지적 도전이 이루어진다는 사실을 미처 알지 못한다.
- 래리 보시디, 램 차란 <실행에 집중하라>
여러분들도 아주 기발한 아이디어를 생각해 낸 적이 있을 것이다. 그러나 그 아이디어를 생각해 낸 이후에 실행에 옮기지 않아서 열매를 맺지 못하고 후회한 경험이 한번쯤은 있을 것이다. 실행하지 않으면 아무리 좋은 아이디어라 할지라도 생명체가 될 수 없다. 실행은 아이디어에 생명력을 불어넣는다. 우리의 비전도 실행을 통해 생명력을 얻을 때 비로소 비전으로 완성된다. 아이슈타인은 상대성이론이라는 거대한 아이디어를 10년이라는 실행을 통해 증명해 냈다. 만일 아이슈타인이 10년의 실행과정을 포기했다면, 현대과학의 뼈대라고 할 수 있는 상대성이론은 존재하지 않았을 것이다.

실행이 곧 전부다. 이것이 나의 지론이다.
아이디어는 과제 극복의 5%에 불과하다.
아이디어의 좋고 나쁨은
어떻게 실행하느냐에 따라 결정된다고 해도 과언이 아니다.
- 카를로스 곤, 닛산 자동차 사장
강점을 발견하고 비전에 대한 모든 준비가 되어 있다 하더라도 그것을 실행하지 않으면 아무것도 이룰 수 없다. 머리는 나쁘지만 실행을 열심히 하는 사람과 머리는 좋지만 실행하지 않는 사람이 있다고 가정해보자. 만약 이 둘이 경쟁을 한다면 누가 더 좋은 성과를 낼 수 있을까? 세상에서 가장 미련한 사람은 아무것도 하지 않고 생각만 하고 있는 사람이다. 그 다음 미련한 사람은 생각한 것을 글로 써 놓고도 실행하지 않는 사람이다. 행하지 않으면 죽어 있는 것이다. 실패한 아이디어, 미련한 아이디어라도 실행을 잘하면 성공할 가능성이 있다. 어떻게 실행하느냐에 따라 아이디어의 좋고 나쁨도 바뀔 수 있다는 것이다. 무엇을 하느냐보다 어떻게 하느냐가 더 중요하다.
비전은 실행을 통해 견고해진다. 실행을 하다보면 시행착오를 겪게 되고, 시행착오를 겪다보면 더 나은 방법을 발견할 수 있다. 이것이 실행이 가진 진화의 힘이다. 또한 실행을 통해 비전의 방향성을 좀더 현실적으로 다잡아나갈 수 있다. 실행은 비전을 비전답게 만드는 결정체다. 비전을 생각하고 그것을 글로 썼다면 이제 실행을 시작해야 한다. 이때 비전을 이루기 위한 실행은 크게 세 가지로 나누어 볼 수 있다. 먼저, 용기를 내서 비전을 말해야 한다. 두 번째로 비전을 위해 시간의 대가를 치러야 한다. 마지막 실행방법은 그것을 반복적으로 계속해서 하는 것이다.
- 대한민국 20대, 일찍도전하라(박현우 지음) 중에서 -