대부분의 대학생들 혹은 직장인들은 수많은 청중을 마주하여 말끔한 정장차림에 또렷한 목소리와 열정적인 자세로 프레젠테이션하고 있는 자신의 모습을 꿈꿀 것이다.

얼마 전 외국의 한 연구기관에서는 현대인들에게 가장 필수적인 업무능력 8가지를 선정했는데 폭넓은 지식, 정보 가공 능력, 분석 능력, 판단력, 문제해결 능력, 시각화 능력, 커뮤니케이션 능력, 전달력이 포함되었다. 그런데 이 능력을 모두 필요로 하는 분야가 바로 ‘프레젠테이션’이다.

결국 프레젠테이션을 훌륭하게 해낼 수 있는 기술과 능력을 갖춘다면 현대 사회에서 경쟁력을 가지게 되는 셈이다.

소위 프로라고 불리는 프레젠터들의 프레젠테이션을 보고 있노라면 심장의 박동이 멎는 듯한 전율을 느낄때가 있다. 각 프레젠터의 개인차에 따라 여러 특징을 발견할 수 있지만 그들의 전문성 가운데는 공통적으로 맥을 같이 하는 특징이 있다.

프로 프레젠터들은 훌륭한 아이디어를 어떻게 효과적으로 프레젠테이션 하는 것일까?

프로 프레젠터의 12가지 특징

1. 그들은 끊임없는 연구와 연습을 통해 축적된 현재완료형 프로페셔널들이다.

2. 프로가 되기까지 수없이 많은 참을 수 없는 창피함과 두려움이 그들의 공통적인 경력이다.

3. 지피지기면 백전백승, 프레젠테이션 설계 시 청중을 분석하는 일에 시간을 할애한다.

4. 전체 프레젠테이션을 대표할 만한 분명한 하나의 메시지가 있고 그 메시지는 강한 임팩트를 가지고 있다.

5. 각 장표의 행간을 자연스럽게 이어갈 수 있는 가교 메시지가 있다.

6. ‘단순함’은 프레젠테이션 장표를 디자인하는 가장 효과적인 콘셉트이다.

7. 신뢰할만한 태도와 패션 감각을 소유하고 있다.

8. 프레젠테이션을 진행하면서 청중들에게 균형있는 분량의 눈맞춤(Eye Contact)을 선사한다.

9. 강력한 메시지를 전달하고 싶을 때 그들의 손이 움직인다. 직접 개발한 자신만의 안정감 있는 제스추어가 있다.

10. 흥분하지 않는다. 감정적인 말을 많이 하는 것이 결코 이롭지 않음을 알고 있다.

11. NO라고 분명히 말할 수 있다. 쉽게 고개를 끄덕이거나 청중의 공격에 수그러들지 않는다.

12. 내용의 핵심 부분을 암기하고 장표를 보지 않고 발표함으로써 열정과 성실성을 과시한다.

- [대한민국 20대, 일찍 도전하라!] 중에서 -

박현우 저 / 라이온북스 / 11,000원 / 296페이지

[예스24] 대한민국 20대, 일찍 도전하라! (무료배송) 자기관리 베스트

[인터파크] 대한민국 20대, 일찍 도전하라! (무료배송) 창업/취업 베스트

[교보문고] 대한민국 20대, 일찍 도전하라! (무료배송)

[알라딘] 대한민국 20대, 일찍 도전하라! (무료배송)

[리브로] 대한민국 20대, 일찍 도전하라!

[모닝365] 대한민국 20대, 일찍 도전하라!

공유하기 북마크하기찜하기