영어 1등은 초등학생 때 만들어진다
서석영 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2004년 9월
보통 내가 리뷰를 쓰는 경우, 별점이 후한 편이다. 워낙 책 읽는 속도가 느리다 보니 그나마 남들이 추천하거나 꼭 읽고 싶은 책들만 읽게되서 그럴 수 있고, 끝까지 읽고나서 리뷰까지 쓰게 되는 책들은 뭔가가 있으니까 읽은 것에 그치지 않고 후속작업을 하게 되기 때문인 것도 같다. 그런데 이번의 그 뭔가는 별로 좋은 느낌은 아니고 이런 책은 만들지 말았으면 하는 마음이 더 컸던 것이 솔직한 감상이다.
이번 2학기부터는 초등학교 1, 2 학년생들을 대상으로 시범학교에서부터 영어 교과가 도입된다고 해서 그쪽 방면의 실용서를 좀 읽어보고 싶은 마음이 있었다. 어떤 책을 읽을까 하던 중 팀장님이 보시고 계신 책이있어서 빌려보았다.
제목이 정말 맘에 안든다는 소리는 다른 리뷰에서도 수차례 언급되었으니 생략하고...
내용은 부지런한 엄마가 아이의 마음을 헤아려가면서 옆에서 보살펴주고 영어공부에 신경써 준다면 영어를 잘하게 된다는 것이다. 그게 내가 얻은 전부다. 특별하게 이론적 근거나 방벙론에 입각한 것은 아니고 저자가 직접 아이를 키우면서 겪은 일들을 차례대로 정리한 것이라서 그다지 새로운 내용은 없는 편이다. 아이가 학습한 교재들이 언급이 되기는 하지만 몇 권 되지 않고 그나마 감탄하게 만드는 것은 엄마의 올바른(?) 열성과 아이에 대한 관찰력이었다. 올바른 열성이라 한 것은 학원이나 기타 다른 용이해보이는 방법에 의존하지않고 엄마가 직접 아이 옆에서 그때 그때 필요한 사항을 챙겨주었다는 것이고 이에 필요충분조건인 아이의 상태에 대한 끊임없는 관찰이 있었다.
영어 학습방법에 대한 실질적인 참고서적보다는 부모들의 의식개조용으로 더 적합하지 않을까 하는 생각과 더불어 아이들 옆에서 있고 싶어도 있지 못하는 부모들은 어느 정도나 따라갈 수 있을까 하는 의구심이 든 것도 사실이다.
엄마들이 실제로 시도했던 방법을 정리하는 것이 근거가 없어서 나쁘다거나 하는 말을 하려는것은 아니다. 충분히 좋은 책으로 발전될 수 있는 내용임에도 너무나 개인적이고 별다른 정보를 제공하지 않는 에세이 수준에서 머물러 버린 것이 안타까울 뿐이다.