거울 속의 아이들 - 인권을 빼앗긴 채 살아가는 어린이들의 꿈과 희망 이야기
김정연 외 지음, 김준영 그림, MBC W 제작진 / 아롬주니어 / 2008년 1월

(오랜만에 써보는 서평인지라 토막글의 모음이 될 듯….^^;;; )

지금까지 내가 살아온 삶의 모양새를 보거나 지인들이 말하는 그네들의 삶을 엿보거나 어린 시절은 굳이 심리학적인 근거를 언급하지 않더라도 모두가 충분히 행복해하게 보내야 할 시기이지만, 현실은 그렇지 않은 경우가 더 많은 것 같다.

MBC에서 심야에 방송해주는(좋은 프로는 대체로 올빼미족을 위한 것이더라….) 시사다큐 프로그램 W에 소개되었던 내용을 바탕으로 엮은 다섯 편의 이야기들은 가나공화국을 배경으로 한 아프리카의 마녀사냥, 태국의 거리에서 꽃 파는 아이들, 인도의 아동 담보 노동, 베네수엘라의 시스테마, 케냐의 조혼 풍습을 다루고 있다. 모두 아이들의 인권이나 노동과 관계된 것으로, 무료로 악기와 레슨을 제공하여 음악을 통해 아이들의 꿈을 키워주는 시스테마를 제외한다면 가난, 불합리한 전통, 과거에 얽매여 사는 어른들, 자기 자신의 삶에 대해서조차 무책임한 어른들로 인해 고통 받는 아이들 이야기이다. 그리고 아이들이 고통 받는 이런 원인들을 가만히 생각해보자니 꼭 ‘다른’ 나라의 이야기만은 아니라는 생각도 든다. 가난이나 무지한 어른들로 인해 고통 받는 아이들(그리고 어른들 속의 아이들)은 우리 주변에도 많이 있으니까….

이 책을 읽다 보니 이런 생각이 들었다. 아이들과 어른이 같이 읽고 이야기를 나누기에 참 좋은 책이라는 생각, 그리고 꼭 그렇게 해야 할 필요성이 있다는 생각. 어린이로 대표되는 사회적 약자에 대한 억압, 인간들이 가지는 사고의 불합리함, 잘못된 권위, 유지 여부에 대해 고려해야 할 전통, 부모와 자식 간의 관계, 사회적 연대감, 인간이 다른 인간에게 줄 수 있는 희망, 세계화를 진정 가치 있게 만드는 지구 건너편에 있는 사람들에 대한 연민, 그리고 내가 사는 사회를 좀 더 살아볼 만한 곳으로 만드는 방법 등에 대해 꼭 이야기 나누어 볼 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.

사족으로… 각 이야기 다음에 간략하게 나오는 각국 소개는 의도는 좋았으나, 사전에서 보는 듯한 간략한 소개로 기후, 주민, 언어, 종교, 경제, 교육, 역사와 문화 등을 다루고 있는데 이야기 내용과는 차이가 많이 나는 어투라든가 딱딱한 소개가 좀 거슬리는 면이 있었다. 반면, 책 말미에 붙어있는 어린이 인권을 위한 NGO(비정부 조직) 소개는 좋은 자료인 것 같다.

마지막으로, 표지 그림이 인상적이다. 거울을 바라보는 아이의 모습은 우울해 보이지만, 아이가 바라보고 있는 거울 속의 모습은 행복하게 웃고 있는 모습이다. 제발 아이들이 저렇게 웃을 수 있는 세계가 되었으면 하는 마음이다.

도넛공주 2008-02-19 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오,인상적입니다.요즘 저 W라는 프로그램 강력추천이 막 주변에서 들어오고 있어요.그런데 TV가 없어서...에고.

해적오리 2008-02-19 22:05   좋아요 0 | URL
너무 밤늦게 해서 가끔만 보는데요, 참 괜찮은 프로에요. ^^
다시보기 같은 걸루 안될까요?