기후의 반란
실베스트르 위에 지음, 이창희 옮김 / 궁리 / 2002년 10월

CO₂, CFC 등에 의한 온실효과와 오존 파괴 때문에 지구 온난화가 심각해져서 온갖 기후 재앙이 닥칠 것이다 - 가만히 들여 다 보면 이렇게 호들갑을 떠는 곳은 과학계가 아니라 언론계이다. 언론의 사명(?), ‘선정주의sensationalism’인 것이다. 저자 스스로가 기자이지만 이러한 언론을 비판하면서 객관적이고 정직한 진실을 전하겠노라고 운을 뗀다. 그래서 믿음이 간다.

이제부터, 기후의 속성과 기후에 영향을 주는 인자들을 하나씩 훑어나간다. 한번 태풍이 불었다고 극심한 가뭄이 닥쳤다고 당장 기후가 홀라당 모습을 바꾸는 것은 아니다. 원래 세부적으로 변하는 것이 기후의 속성이고 전체적인 변화의 단계는 1천년 이상이 기본이다. 그런데 북극 얼음을 천공해서 고기후를 분석했더니 믿을 수 없을 정도로 빠르고 큰 변화가 있었다.
아, 괜찮다. 바다가 완충 역할을 할 수 있다. 어, 근데 바다에 부표망을 띄워 놓고 추적해보니, 바다의 순환이 조금만 흐트러지면 오히려 기후의 안정을 깨뜨리는 역할도 한다 (열순환, 대류 통로, 엘리뇨). 물론 이것만 있는 것은 아니다. 명백히 온실가스에 의한 기온 상승 영향도 있고, 지구 공전의 영향도 있다 (1941 밀랑코비치).

이렇게 각 장의 앞뒤를 연결해가는 서술은 이해에도 도움이 되지만 읽기에도 재미를 더한다. 흥미 거리로 그치진 않는다. 기후 시뮬레이션의 원리와 한계에 대한 세세한 접근은, 저자 스스로 많은 발 품을 팔고 많은 공부와 취재를 했음을 알려준다. 가상 지구에 대한 결론은 ‘불확실성, 우연, 혼돈, 따라서 예측불허성’이다. 그럼 무슨 의미가 있냐고?
우리가 이런 식으로 행동하면 기후가 이런 식으로 반응할지도 모른다는 경고로서 의미가 있다. 해서 저자가 제안하는 대책은 탄소에 대한 과세, 교통과 발전의 개혁, 제3세계에 대한 지원 등이다. 1997년 쿄토 의정서의 탄소 배출 허가량 제도, 배출 허가량 매매 등의 방식은 웃기기는 하지만 안하는 것보다는 낫다 (이런 황당한 쿼터제의 배경에는 미국이 있다). 저자의 마지막 주장; 기술로 통제하기가 가장 어려운 자연 자원인 기후를 계기로 삼아, 문명의 변화를 시도하자!

우리가 알아야 할 점; 객관적이고 냉정한 과학적 시각이 필요하다. 언론이나 이익단체의 과장에 속지않고 우리의 미래가 달린 방향타를 정확히 가눌 수 있으려면...