재미네골 : 중국 조선족 설화 (책 + 판소리 CD) - 판소리로 듣는 옛이야기, 옛이야기선집 1
재미마주 편집부 엮음, 홍성찬 그림 / 재미마주 / 2003년 5월

"노란 우산"을 만든 재미마주에서 아주 흥겨운 판소리 그림책을 만들었으니, 그것이 바로 "재미네골"

입니다요.~~~ "재미네골"은 중국 조선족 설화인데, "재미네골"은 언제나 웃음이 가득한 이 마을을 두고, 이웃

마을 사람들이 붙여준 이름입니다. 서로를 아끼고 사랑하는 재미네골 사람들은 그 두터운 정으로 바다 속

용왕님마저 감동시키게 되는데요, 재미난 설화를 읽어가면서 어린이들은 재미네골 사람들의 두터운 정과

남을 위해 자신을 기꺼이 헌신할 수 있는 착한 마음씨를 절로 닮아가게 될 것이라 생각됩니다. 사실적인

삽화는 옛 조상들의 삶의 모습을 그대로 보여주는 듯 하고, 책의 본문 서두에 어김없이 등장하는

물건들은 우리 조상들이 이런 물건을 사용했었구나 라는 지식과 함께 옛 조상들의 삶의 모습을 더욱 구체적

으로 느낄 수 있게 해 줍니다.

이 책의 또다른 재미는 바로 판소리인데요, 책 앞쪽에 빼꼼히 자리잡은 판소리 CD를 그림책을 보며 들어

보세요. 우리나라 고유의 구성진 입담으로 듣는 이야기의 매력에 또 한 번 이 책에 반하게 되실 거예요.

유아와 함께 듣기 부담스러우시다구요? 먼저 책을 읽으신 후 조금씩 나누어 들어 보시는 것도 좋을 것

같아요.

우리네 전통 설화와 판소리를 통해 자라나는 우리 아이들에게 이 책을 통해  우리 고유의 것을 흠뻑 느끼게

해 주세요!!!