예배와 설교 핸드북 - 2009년도 교회력에 따른
정장복 외 지음 / 예배와설교아카데미 / 2008년 11월

책장에 꽂혀있는 예배와 설교 핸드북(이하 핸드북)이 14권인 것을 보니 제가 담임 목회를 한지 어언 14년째가 된 모양입니다. 저는 핸드북을 손이 가장 편안하게 닿는 위치에 꽂아놓고 주일 예배를 준비할 때마다 참고합니다. 핸드북은 한두 해를 풍미하는 베스트셀러가 아니라 오랫동안 사랑받는 스테디셀러가 되었습니다. 올해 핸드북은 제4부 주일 낮 예배 설교지침에서 설교를 위한 조명 부분이 강화되었네요. 설교 요약이 아니라 아예 설교 문이네요. 하지만 설교학자가 쓴 설교다 보니 저의 예배 현장과는 거리가 느껴지네요. 설교는 본문은 똑같더라도 상황은 달라야 하니 당연한 거겠죠. 제3부 예배의 실제에서 세례 언약 재확인 예식이 눈에 띄네요. 로버트 웨버 박사의 글을 읽으면서 한 번 시도해 봤으면 좋겠다 고 생각했는데 핸드북에 예식 순서가 수록되어 있어 지난 주 주님의 수세 주일을 맞아 설교를 마치고 재확인하는 예식을 진행해 보았습니다. 성찬식만큼 친근하면서도 감동적이지는 않았지만 기억도 흐릿한 세례를 회상하고 재확인하는데 도움이 되었습니다. 귀로 들리는 설교도 발전시켜야 하지만 눈으로 보는 설교도 계발됐으면 좋겠습니다. 저는 목회를 처음 시작하는 후배에게 핸드북을 추천합니다. 여러분도 핸드북을 참고하여 예배를 집례해 보세요. 성경적이고 신학적인 예배를 드릴 수 있을 겁니다.