갈라디아서 - 적용을 도와주는 LAB 주석 시리즈
그랜트 오스본 엮음, 김진선 옮김 / 성서유니온선교회 / 2006년 8월

누가 나에게 최고의 주석을 살려면 어떻게 해야 하느냐고 묻는다면 나는 주저하지 않고 전문가들이 추천한 주석을 단권으로 사라고 권할 것이다. 그러나 최고 주석으로 인정받는 주석이 아직 국내에 번역되지 않은 경우가 많다. 그렇다면 최고의 주석과 더불어 반드시 참고할 주석이 어떤 것이냐고 묻는다면 나는 망설이지 않고 LAB 주석이라고 답할 것이다. LAB 주석은 매튜 헨리와 바클레이 주석처럼 복음적이다. 독자들은 구절 풀이를 통해 하나님의 숨결을 느낄 수 있다. LAB 주석은 호크마와 그랜드 주석처럼 종합적이다. 독자들은 위인들의 명언과 감동적인 예화를 만날 수 있다. LAB 주석은 NICOT(NT)와 WBC처럼 신학적이다. 독자들은 본문의 문화적인 배경과 신학적인 메시지를 들을 수 있다. LAB 주석은 세 부분으로 구성되어 있다. 랩 주석의 서론은 간단하면서도 심오한 것이 특징이다. 다른 주석들은 서론이 너무 방대해 신학생 때는 읽지만 목회자가 되면서부터 건너뛰기 일쑤였다. 랩 주석의 주해는 장을 최대한 존중하면서 문단을 나누고 구절을 풀이하고 있다. 본문의 이해를 위해 지도를 삽입하고 삶으로 실천하기 위해 적용도 실어 준다. 그러나 내가 가장 좋아하는 부분은 교수 노트와 설교 아이디어다. 본문 28쪽을 보면 바울은 율법에 대한 유대인들의 태도가 2가지 형태로 나타난다는 것을 발견하였다. 하나는 율법주의다. 율법주의는 우리 자신의 헌신과 순종이라는 자기 의지적인 노력을 통해 하나님의 인정을 받고자 시도하는 태도이다. 또 하나는 우월주의다. 우월주의는 올바른 종교를 소유했다는 교만의 발로다. 편집자들은 율법주의와 우월주의의 과거의 모습과 현재의 모습을 조명하고, 그것을 통해 나타난 결과를 보면서 우리가 얻을 수 있는 교훈을 이끌어낸다. 랩 주석처럼 명쾌한 주석은 많지 않았다. 랩 주석의 참고문헌은 빈약하지만 본문의 엑기스를 추출하는데 부족함이 없다. 랩 주석은 최고 주석은 아니지만 최고 주석과 더불어 참고할 주석이다.