적용을 도와주는 야고보서 LAB 주석 시리즈
그랜트 오스본 지음, 박대영 옮김 / 성서유니온선교회 / 2008년 2월

얼마 전 목회를 처음 시작하는 후배가 어떤 주석이 좋냐 고 묻기에 나는 매튜헨리와 바클레이는 고전적인 주석이고, 호크마와 그랜드는 종합적인 주석이고, NICNT와 WBC는 학문적인 주석이고, LABC는 실용적인 주석이라고 말했다. 랩 주석의 서론은 다른 주석처럼 방대하지 않으면서 꼭 필요한 내용이 수록되어 있다. 저자, 배경, 저술시기, 청중, 메시지 등이다. 그러나 야고보의 저술시기를 예루살렘 공의회 이전(주후 49-50년)으로 잡고 배경을 예루살렘 교회의 박해받는 그리스도인들로 추정하지만 다른 학자들은 유대전쟁(66-70년) 이후로 잡는다./ 랩 주석의 주해는 다른 주석처럼 한 사람에 의한 주석이라기보다 편집자들의 노력이라고 보아야 한다. 주해는 원어에 대한 설명을 바탕으로 구절을 해석하였고 설교를 위한 적용이 곁들여있다. [부자를 편애하지 말라]는 문단속에 “여러분의 교회는 차별하는가?”는 질문이 도발적이다. 내가 보기에 가장 큰 장점은 교수 노트다. 125쪽을 보면 믿음과 행함에 관한 야고보와 바울의 견해가 비교되어 있어 이해를 돕는다. 133쪽을 보면 아브라함의 12가지 시험이 나온다. 참조구절이 나오고 시험내용이 나오고 적용거리가 나온다. 설교를 위한 최고의 서비스다./ 랩 주석의 참고문헌은 다른 주석에 비하면 빈약하다. 원서가 1992년에 출판되다 보니 1995년에 나온 NICNT는 참고하지 못했다./ 랩 주석의 가격은 다른 주석에 비하면 저렴하다. 양장이 아니라 반양장이다. 표지는 연두색으로 촌스럽다. 차라리 원서처럼 자주색으로 하는 게 나을 뻔 했다./ 요즘 나는 다른 주석들을 처분하고 랩 주석을 중심으로 신약시대로 시간여행을 떠난다. 랩 주석이 가이드가 되 주어 한결 수월하다. 당신도 미국 사람들이 남자 이름으로 가장 많이 사용하고 있는 James를 랩 주석을 통해 만나보길 바란다.