기독교 100대 고전 - 영적 동반자
피터 툰 지음, 정지훈 옮김 / 씨뿌리는사람 / 2007년 3월

당신이 조그만 짬이라도 내기 어려울 정도로 바쁘다면 적어도 성경은 읽어야 한다. 성경은 시간에 쪼들린 당신의 영혼을 촉촉하게 적셔줄 것이기 때문이다. 당신은 성경을 통해 일중독에서 벗어나 가정을 살피게 해 줄 것이다. 당신이 커피 한 잔을 음미할 정도의 여유가 있다면 고전을 가까이 하면 어떨까? 고전은 촉촉한 당신의 영혼에 복음의 씨를 뿌려줄 것이기 때문이다. 당신은 고전을 통해 나를 벗어나 이웃에게 관심을 기울이게 해 줄 것이다. 당신이 고전을 읽기로 작정했다면 기독교 100대 고전을 읽으면 좋다. 100대 고전은 고전을 읽으려는 당신에게 가이드가 되어 줄 것이기 때문이다. 당신이 가이드 없이 해외를 여행한다면 낭패를 당할 수 있지만 경험 많은 가이드를 동반한다면 재미가 배가될 것이기 때문이다.

저자는 100대 고전을 선정하면서 저자가 태어난 해 아니 제2차 대전이 발발한 1939년 이후의 도서를 포함하지 않았다. 당연히 [순전한 기독교(1952년)]도 포함되지 않았다. 이 부분은 [20세기 교회를 움직인 100권의 책]을 참고하면 될 것이다. 저자는 삼위일체의 영성 다시 말해 성령님 안에서 예수님을 통하여 하나님께 드리는 예배와 제자도와 섬김을 반영하여 선정하였다. 독일의 신비주의자 야콥 뵈메와 퀘이커교도들의 저술은 제외되었다. 저자는 영국 성공회 목사답게 영국과 북미의 작품을 주로 선정하였다. 제3세계에서 집필된 책은 선다 싱의 [주님의 발아래]와 우치무라 간조의 [나는 어떻게 크리스천이 되었나]만 선정되었다. 물론 우리나라 사람의 저술은 없다. 우리나라는 아직까지 교세에 비해 세계에 내놓을 만한 대표작이 없어서 아쉽다. 저자가 선정한 100권을 한 달에 한 권씩 읽으려면 8년 4개월이 걸린다. 이제 1월의 중간이니 한 번 도전해 볼만 하다. 저자가 이렇게 고전을 읽으라고 권면하는 것은 시편 가지가 내 영혼이 하나님 곧 생존하시는 하나님을 갈망하듯이(시42:2) 성경을 갈망하라는 것이다. 지구상에 성경만한 책은 없기 때문이다. 올해는 고전을 통해 당신의 영혼이 물댄 동산 같아졌으면 좋겠다.