하나님을 경험하는 삶 하나님을 경험하는 삶
헨리 블랙가비 지음, 문정민 옮김 / 요단출판사 / 2006년 3월

평소 성경공부 교재에 관심이 많았던 나는 [하나님을 경험하는 삶]이 20세기 교회를 움직인 100권의 책에 선정된 것을 보고 당장 구입하였습니다. 이 책은 출판사에서는 주목을 받지 못했지만 입소문을 타고 널리 퍼졌습니다. 이 책은 일상생활 속에서 하나님을 경험하게 해 주는 탁월한 교재이기 때문입니다.

헨리와 클로드는 하나님을 경험하는 일곱 가지 원칙을 제시하고 그 원칙을 적용하는 구체적인 방법을 알려 주었습니다. 먼저 출판된 스터디 교재(1990년)는 12장으로 구성되었지만 독자들의 열화와 같은 성원에 힘입어 나중에 19장으로 구성된 책(1994년)이 출판되었습니다. 보통의 경우 책이 먼저 나오고 스터디 교재가 나중에 나오지만 말입니다.

이 책은 여타의 성경공부 교재처럼 리더가 필요하지 않습니다. 물론 그룹을 이루고 리더의 지도 아래 성경공부를 한다면 효과적이겠지만 혼자서도 공부할 수 있도록 단순하게 쓰여 졌습니다. 이야기를 읽다보면 내용이 이해됩니다. 이 책은 다른 성경공부 교재처럼 체계적이면서도 실제적입니다. 일곱 가지 원칙이 체계라면 그 적용이 실제입니다. 2008년을 이 책과 함께 시작한다면 당신의 삶이 훨씬 더 풍요로워질 것이라고 확신합니다.