자화상 고치기 - 건강하고 행복한 인생 만들기
김만풍 지음, 이동원 목사 추천 / 요단출판사 / 2005년 4월

자화상은 마음속에 그려놓은 자신의 모습입니다. 자신의 실제 모습과 마음속에 그려놓은 모습이 일치하면 할수록 내면이 건강하지만 차이가 날수록 병든 것입니다. 자화상이 병들면 우울증에 빠지기도 하고, 자살을 시도하기도 하고, 폭력을 휘두르기도 합니다.

저자는 하나님은 인간을 영혼을 가진 존재로, 인격을 가진 존재로, 도덕적인 존재로, 이성을 가진 존재로, 주권을 가진 존재로 창조하셨으나 인간이 타락하면서 하나님의 형상이 손상되었다고 통탄합니다.

저자는 병든 자화상은 하나님의 형상이 회복될 때 치유될 수 있다고 말합니다. 하나님의 형상이 죄로 인해 손상됐기 때문에 사람의 힘으로는 할 수 없고 죄의 문제를 해결하신 예수 그리스도를 통해서만 회복될 수 있습니다.

저자는 상담자가 개인 상담을 하듯이 저자와 내담자가 일대일로 상담하면서 적용할 수 있도록 꾸몄고 상담자가 집단 상담을 하듯이 저자와 내담자가 집단으로 상담하면서 집단 토의를 할 수 있도록 꾸몄습니다.

저자는 실제 모습보다 부풀어진 당신에게 뱁새가 황새 쫓아가다가는 가랑이가 찢어진다고 충고하고 있고, 실제 모습보다 홀쭉해진 당신에게 성령님을 부어주고 예수님은 그 모습 그 대로를 사랑하신다고 격려하고 있습니다.