[검정] 성경전서 새찬송가 개역개정판 - 가죽.지퍼.보급형
한국찬송가공회 엮음 / 대한기독교서회 / 2006년 11월

드디어 개역개정판 4판과 새 찬송가 합본이 나왔습니다. 보급판인 경우 기독교 사이트에서는 할인을 안 해 주기로 결의한 모양입니다. 갓피풀은 적립금도 안 주네요. 두란노몰에서 1%에서 3%까지 적립금을 주고, 라이프북은 적립금을 3% 줍니다. 보급판은 부활절까지만 발행한다네요. (벌써 일판반도 나왔습니다. 이것은 할인되네요.)

개역개정판 4판은 개역개정판 중에서 본문은 9군데, 각주는 1군데를 개역한글판으로 환원했다고 하네요. 대한성서공회는 자세한 내용을 공개하지 않고 있습니다. 공개하면 개역개정판을 갖고 계신 분들이 4판을 사지 않고 수정할까봐 그런 모양입니다.

새 찬송가는 기존 찬송가에서 77곡을 삭제하고 164곡을 추가하여 645곡으로 구성되어 있습니다. 교독문도 늘어났고요. 하지만 CCM 측에서는 자신들의 곡이 반영되지 않았다고 서운해 하고 있더군요. 이래저래 논란이 많네요. 그래도 새로운 성경과 찬송가가 필요한 때입니다.

제가 지금까지 개역개정판4판에서 개역한글판으로 환원된 부분을 찾은 구절을 올립니다. 개역개정판 해설성경을 가지신 분들은 4판을 사지 않고 고치시면 될 것 같네요.

창15:6 공의를 "의"로

창18:19 공의와 정의를 "의"와 "공도"로

창30:33 공의를 "의"로

이것 말고 환원된 부분을 아는 분들은 댓글을 달아주십시오.