<나의 멋진 2군 아빠>를 읽고 리뷰해 주세요.
나의 멋진 2군 아빠
조항록 지음 / 푸른물고기 / 2010년 8월

아빠를 친구들에게 '자랑하기 부끄러운 우리 아빠'라고 생각했던 주인공 초등학교 4학년 찬엽이의 솔직한 마음과 미안해 하는 마음이 그려져 있는 성장이야기입니다. 아이들은 인생 경험이 적고, 텔레비전에 나오고, 책에 실리는 사람들, 혹은 유명한 사람을 성공한 사람이라고 생각하는 경향이 많습니다.

우리나라 10대들이 가장 되고 싶어 하는 것에 '연예인'이 많다고 합니다. 겉으로 보이는 화려함과 텔레비전에 나오는 사람이 최고라고 생각하기 때문입니다. 다양한 직업의 숨은 뒷이야기를 알게 된다면 세상에는 연예인 말고도 멋진 직업이 많고 하고 싶은 일이 많다는것을 알게 될 것입니다. 부모들의 풍부한 지도가 필요하고 확장적 사고를 할 수 있도록 도와주는 의미부여가 중요합니다. 보이는 것만 중요하게 생각되는 가치관을 바로 잡아 주는것이 필요합니다.

우리 아빠는 2군 야구선수
우리 아빠는 프로야구선수지만 텔레비전에서 볼 수 없는 2군 야구선수입니다. 그래서 친구들한테 자랑스럽게 말하지 못합니다. 어린시절 한번쯤 겪어 봤을 법한 아빠에 대한 이야기 입니다. 어린 찬엽이는 아직 모릅니다. 어른이 되어 자신이 좋아하는 일을 직업으로 가지고 사는 사람이 과연 몇이나 되는지 말입니다. 세상에서 가장 행복한 것은 자신이 좋아하는 일을 하며 사는 것입니다. 찬엽이 아빠는 2군 선수지만 가족을 사랑하고 매일 매일 연습하며 노력하는 선수입니다.

아빠의 좌우명
우리 아빠는 요기 베라 선수를 존경하는데 그가 남긴 한마디를 항상 가슴에 지니고 삽니다. '끝날 때까지는 끝난 것이 아니다!' 실패의 순간이 찾아올 적마다 용기를 불어 넣어 줍니다. 이미 프로선수로서는 나이가 많고 여전히 2군 선수 신세를 벗어나지 못하고 있지만 야구를 포기하지 않는 한 야구 인생은 결코 끝난 것이 아닙니다. 짧게 1군 경기에 투입되었다가 다시 2군으로 돌아오면서 떠올립니다.

올스타전이 열리는 밤에 그라운드에 서는 것이 아니라 집에서 텔레비전으로 보는 것이 마음편할리 없지만 유명한 선수가 자기와 같은 학교 출신이고, 타율, 정말 훌륭한 선수라고 짐짓 큰소리로 말합니다. 어린아들은 그것마저 싫어합니다. 속으로 '아빠는 자존심도 없어' 하며 텔레비전도 보지 않은 채 자기 방으로 들어가버립니다. 다음날 아빠가 떠나고 전날 집근처 등산에서 돌아 온 후 아빠의 결혼이야기도 듣고 고등학교 시절 좌절에 대한 이야기를 들으며 실력없는 아빠라고만 생각했던 마음에 미안함해집니다. 마음과 달리 행동하는 자신사이에서 고민합니다.

이해와 사랑
어느듯 성장한 아들은 제일 친한 친구와 아빠의 2군 시합을 보러 여주로 갑니다. 그곳에서 승리하는 아빠를 목청껏 응원합니다. 그렇게 서로 이해와 사랑으로 가족은 힘을 얻고 행복해 합니다. 세상에는 1군만 있는게 아닙니다. 1군 아래 2군도 못되는 사람들도 많습니다. 열심히 노력해도 운이 따라주지 못하는 사람도 많습니다. 그렇지만 무엇보다 중요한것은 포기 하지 않는것입니다.

묵묵히 연습하고 좌절하면 일어나 다시 시작하는 사람들이 결국에는 행복해집니다. 이제 찬엽이는 아빠를 자랑스럽게 생각하고 더 많이 사랑하게 되었습니다.

야구가 궁금해?
꿈이 야구 선수라면 읽기를 권합니다. 이 책은 야구에 대한 지식을 넓힐 수 있는 부록이 함께 들어있습니다. '야구가 궁금해?'라는 수첩크기의 부록이 따라 옵니다. 프로야구 선수가 되는 과정에 대해 알 수 있고, 야구를 즐기는 사람이라면 프로야구 선수들의 기록도 한 눈에 볼 수 있습니다. 고등학교를 졸업하면 프로구단에서 선수를 뽑으려 옵니다. 이것을 '드래프트'라고 하고 떨어지면 대학을 가거나 프로구단 드래프트에 지명받지 못한  선수들 가운데 혹시 있을지 모르는 유망선수를 찾아내기 위해 마련한 '신고선수(연습생)'로 입단하는 것도 있습니다.