<말랑하고 쫀득한 미국사 이야기, 남도 섬길여행>을 읽고 리뷰해 주세요.
남도 섬길여행 - 도보여행가 유혜준 기자가 배낭에 담아온 섬 여행기
유혜준 지음 / 미래의창 / 2010년 8월

2, 3년전부터 걷기 여행이 사람들의 입에 오르내리기 시작했다. 제주올레길 하면 서명숙기자가 떠오르고, 지리산 둘레길하면 이혜영기자가 쓴 책이 먼저 생각난다. 빠르게 변하는 세상에 차를 이용하지 않고 걷기로 돌아가는것은 빠른것 속에서 놓치는 것을 채우려는 반동같다. 경험해 본 결과 걷기는 생각정리를 하기에 아주 좋다.

작년, 봄엔 쌍계사 십리벚꽃길을 걸었고, 여름엔 제주올레길을 걸었다. 그리고 가을엔 친구랑 지리산 둘레길을 걸었다. 여자 혼자 여행을 하면 으례히 걱정어린 시선이 따라 붙는다. 나 역시도 처음엔 낯설고 혼자 동떨어진 것 같고, 친구가 없어 혼자 왔나하는 시선이 따라 붙는듯해 불편했다. 하지만 여행지에 서면 이런 생각들은 기우에 지나지 않았다.

저자의 여행길에 만났던 사람들의 이야기, 각박한 세상이라해도 시골 인심은 아직 따뜻하다. 지리산 둘레길을 걸을때는 추석전날이어서 동네 아주머니로부터 밭에서 주워온 밤을 얻어 먹으며 이야기를 나누기도 했었고, 지나치는 말에도 따뜻함이 있었다. 잠잘곳과 밥이 가장 큰 문제였지만 해결할려고 하면 방법이 생긴다. 책속에서처럼 시골마을에서 숙박을 찾고 식당을 찾는 일은 어려운 일이지만 군내버스를 이용해 읍내에 나가서 먹을것을 사가지고 숙박지로 돌아오는 일도 재미와 추억을 더해준다.

남도섬길여행은 도보여행이다.
유명 관광지를 찾아가는 여행이 아니라 마을과 마을을 이어 걷고 사람을 만나고 종일 걷고 잠잘곳을 정하고 지친 다리를 쉬어 다음날 에너지를 보충하는 어쩌면 고행같은 여행이다. 차로 가면 10분이면 될 곳도 걸어보면 삼십분에서 한시간이 걸리는 곳도 있다. 볼것도 없는곳을 왜 왔냐는 토박이 마을사람들의 시선도 받고, 생각지 못한 일들도 일어나지만 우려할 일은 일어나지 않는다. 걸어보기전에는  몰랐던 걷기여행의 맛을 이제는 조금 알게 되었다.

진도, 소록도, 거금도, 거문도, 청산도, 노화도, 보길도를 걸은 이야기다.
섬을 걷는데 땅만 보이고 바다는 보이지 않는 큰 섬도 있고, 어디를 걷던 바다가 친구가 되어 걷는 작은 섬도 있다. 저자는 청산도의 '슬로길'을 걷다 매봉산 정상에 올라 한눈에 들어오는 마을과 마을을 보며 청산도에 살고 싶다는 생각이 들기 시작했다고 한다. 청산도는 서편제와 봄의왈츠 촬영장소로 인기를 끌고 있는 곳이지만 섬의 자연스런 풍경을 살릴려고 노력한 곳이라고 소개해서 다른곳보다 더 가고 싶은 곳이 되었다.

파란 바다와 빨강색 파랑색 원색 지붕이 펼치는 맑은 날의 섬 마을 풍경은 정말 아름답다. 일상처럼 도저히 눈에 띄지 않던 아름다움을 자연스럽게 알게 되는 여행이 걷기여행이다. 매번 먹는 밥이 맛있지 않지만 집을 떠나 먹는 한끼의 밥의 소중함을 알게 되고 집의 고마움도 배로 느끼게된다. 떠나면 집이 그립고 돌아오면 그곳이 그리워지듯, 편하게 차를 탈 수도 있지만 한 발 한 발 내딪는 걸음이 어느새 큰 궤적을 그릴때 마음은 꽉 차오른다. 닿을 것 같지 않던 그곳이 눈 앞에 다가와 있고 뒤로 멀어지는 것을 돌아볼때의 감정은 길을 걷는자만이 누릴 수 있는 특별함이다.