<싱글만찬, 재미있는 돈의 역사, 똑똑한 논리 탈무드>를 읽고 리뷰해 주세요.
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싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월
평점 :
"요리 잘하면 그림도 잘그린다." 화실샘이 즐겨 하시는 말이다.
"저, 요리 잘해요" 하며 웃곤 했다. 물론, 본인생각말고 남이 먹어서 맛있어야지.
요리와 그림의 공통점
왜 그림을 비유했냐면, 그림도 재료가 많은 부분을 차지한다. 재료의 성질, 재료의 배합이 무엇보다 중요하고 데생을 잘하려면 기본 순서를 외우는것이 필수다. 구도를 잡고 비례의 법칙을 익히고 명암의 강약을 정확하게 읽는게 먼저다. 요리에도 재료를 다듬고 넣는 순서가 중요하다. 싱글만찬은 이런 놓치기 쉬운 기초를 가르쳐준다.
요리의 공식 '싱글만찬'
요리에도 공식이 있다?
싱글만찬의 포인트는 '불변의 밥상 공식'이다. 요리에 숙달된 사람이 알려주는 알짜공식이다. 수학 공식을 외우듯 요리의 공식을 외우고 응용하다 보면 요리가 쉬워지고 즐거워지고 재미있어 진다. 양념 넣는 순서, 주방에 필요한 최소한의 도구, 두 가지 재료을 이용한 다양한 응용, 불조절, 쌀씻기, 생선요리, 남은 술 활용법, 장보기 노하우 등 자잘하면서 알찬 정보를 알려준다. 지금까지 어떤 요리책에도 이런 자잘하면서도 꼭 필요한 정보를 알려주진 않았다.
요리는 손질하기--> 양념하기--> 익히기라고,
야채와 생선을 손질할땐 야채를 먼저 한 후, 생선 비린내를 제거하는 술의 활용 방법을 알려주고, 필요하다면 도마를 2개정도 구비하면 좋다고 알려준다. 익힐때 먼저 넣어야 할것과 제일 뒤에 넣을것들을 콕 찝어서 알려준다. 이만하면 요리의 초강력 비법이라고 하지 않을 수 없다. 두가지 재료로 최소3가지 이상을 만들 수 있다.
만찬까진 아니지만 정갈하고 따뜻한 밥상을 뚝딱 만들어 내기에 활용도 만점. ^^*