<싱글만찬, 재미있는 돈의 역사, 똑똑한 논리 탈무드>를 읽고 리뷰해 주세요.
똑똑한 논리 탈무드 - 탈무드 속에 담긴 다섯 가지 생각의 법칙
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 7월

창의성은 생각에 의해 발전한다.

핵가족화로 할머니 무릎에서 듣던 옛날이야기는 호랑이 담배피던 시절 이야기쯤으로 들리고, 컴퓨터 인터넷, 게임 등이 오늘을 사는 아이들의 친구가 되었지만 지금도 탈무드의 이야기는 끊임없이 읽히고 있다. 생각하는 힘을 길러주고, 지혜로운 아이로 자라게 하고 싶다면 잠들기전 침대머리에서 탈무드를 들려주라.

내 아이의 창의성을 요구하기 전에 해야할 것은 '생각하는 아이'로 키우는 것이다. 노벨상 하면 떠오르는 것은 '유대인'이다. 왜 유대인에게 유독 노벨상을 받는 사람들이 많이 나오는 걸까. 그들만의 특별한 방법이 무엇인지 궁금하다면 '똑똑한 논리 탈무드'를 권한다.

탈무드를 모르는 사람이 어디있어 하겠지만 제대로 알고 있는지 반문해보면, 알고 있는 이야기는 손에 꼽을 정돌를 꼽아 보면 금방 바닥이 드러난다. 부모들은 아이가 자라는 동안 재학습을 하게 된다. 아이들은 어른들은 모르는 것이 없다고 생각한다. 아이들의 단계에 맞는 교육이 필요한 것처럼 생각하는 아이로 키우기 위해 부모도 학습해야 한다. 흔히 책을 많이 읽는 아이가 똑똑하다고 하는데 "책 읽어라"는 부모의 열마디 말 보다 책읽는 부모의 모습을 보여주는게 가장 효과적인 학습법이다.

똑똑한 논리 탈무드는
우리가 지혜의 책이라고 알고 있는 탈무드를 시대에 맞게 재구성 했다. 다섯가지 구성으로 멀리, 다르게, 긍적적으로, 가치 있게, 편견 없이 생각하기를 들려준다.

첫째, 소탐대실을 막아 주는 '멀리 생각하기'
둘째, 창의성을 길러주는 '다르게 생각하기'
셋째, 목표를 이루는 '긍정적으로 생각하기'
넷째, 옳고 그름을 가려 주는 '가치 있게 생각하기'
다섯째, 다름을 인정하는 '편견 없이 생각하기'

유대인 부모들은 아이들이 글을 읽을 줄 알면 제일 먼저 탈무드에 담긴 정신과 지혜를 가르친 다음에 다른 공부를 시켰다. 탈무드에서 삶의 지혜와 생각의 법칙을 익힌 아이들은 다른 분야의 공부를 할 때 응용할 수 있는 생각의 힘을 가질 수 있다는 것이다.

유대인들은 당장 나라가 없어도 학교와 선생만은 절대로 양보하지 않았다. 삶의 지혜를 가르키는 스승을 존경하고 배울수 있는 학교는 지금 나라가 없어도 지혜로운 아이로 키우는데 꼭 필요한 것이라는 그들의 믿음이 노벨상을 받는 상위 1%의 지혜로운 사람으로 키워냈다.