기억력천재의 비밀노트 - 숫자기억하기 세계기록 보유자
오드비에른 뷔 지음, 정윤미 옮김 / 지상사 / 2008년 7월

기억력, 삶의 패텬을 변화시키다

본격적으로 책읽기에 들어가기 전에 나는 통독을 먼저 한다. 말이 통독이지 실상은 책장을 하나하씩 성급하게 넘겨 끝장(마지막)까지 한 번 훑는 것이다. 첫 인상은 상당히 어렵겠다, 과연 내가 이대로 실천을 할 수 있을까. 훈련이라는데 나는 지독하게도 무엇인가에 노력하는 것을 싫어한다. 허세와 과욕만이 앞서서 이 책을 잡아든 것은 아닌가, 서서히 무서워지기 시작했다. 더 큰 실수는 맨 마지막 장과 부록을 먼저 정독하기 시작했다는 것이다. 누군가 이 책 읽는 방법이 뭐냐 묻는다면, 나처럼만 하지 마라 당부하고 싶다. 하기야 나처럼 뒷장부터 거꾸로 읽어가는 사람이 그다지 많지는 않을 것이다.  이 책은 첫장부터 순차적으로, 단계를 밟아가듯이 읽어야 한다. 오류를 경험하고 깨닫는다. 이래서 머리가 나쁘면 손발이 고생이고, 답답증에 시달리게 마련이다.

1부는 기억력에 대한 편견, 고정관념을 허무는 데에 주력하고 있다. 그리고 책 읽을 때 유의점! 유의점이 1분에 나온다. 기억이라는 것, 지능과 기억을 동격화시켜왔다. 과연 그럴까. 생각해본적이 없다. 어릴 때

"누굴 닮아서 이 모양이고, 으이구 병신아!"

하는 말을 많이 들어본 사람은 더욱 그럴 것이다. 원래 그래 나쁜 머리라 못한다. 그런데 이 책은 반기를 든다. 훈련하라. 그러면 된다. 어떻게 훈련을 하나? 그것은 2부부터 상세히 다루고 있다.

기억의 필수 조건이 무엇인지, 그것(전제조건)부터 알아두라고 글쓴이는 말한다. 관찰력. 음, 이것만은 자신이 있다. 천지사방을 쫄래쫄래 돌아다니면서 별의별 것을 다 보고 글로 옮기는 뻘짓을 해 왔으니 잘 될 것이다. 그렇게 생각했다. 두번째 연상작용. 음, 이것도 괜찮지 않을가. 세번째는, 요즘 내가 실천해 옮기고 있는 '시각화'다. 지금 노력중이니 이것도 어느 정도 충족되지 않을까. 네번째 위치선정? 음.... 이것도... 그렇다. 나는 기억력 필수요건의 넷 모두를 일상 생활에 적용하고 있었다. 그렇지만 내 기억력은 형편이 없다. 무엇이 문제일까.

요건 뒤에부터는 기법을 소개하고 있다. 의심한다. 과연 글쓴이가 사용하는 기억력 기법이 이것들이 전부일까. 몹쓸 의심병이다. 그러면서도 글쓴이가 소개하는 기억방법을 다 사용하지 못한다. 어렵다. 특히 숫자와 관련된 장면에서는 몸이 경직된다.

기억력에 대해서, 상세한 안내지침서이다. 실천에 옮기는 데에 너무 조바심 내지 말아야 할 터, 그러나 마음은 또 앞서 내달리기 시작했다. 글쓴이가 소개하는 기억력 증진법에 대해서 몸에 익히면 다양한 장면에서 응용 활용할 수 있을 것이다.