유럽 - 완전개정판 2008-2009 알짜배기 세계여행
김현호 외 지음 / 꿈의날개(성하) / 2008년 5월

사람마다 다 다르다. 각기 사람은 행동 하나하나가 비슷하면서도 돌출된 양상을 지니고 있다. 개별성일 것이다. 유독 독특한 부류를 일컬어 '기인'이라고 하며 부러워할 때 있고, 그냥 무시하고 지나칠 때가 있다. 부러우면서도 시기심이 유발하는 '기인', 나는 여행가들을 '기인'이라 부른다. 무턱대고 떠나기야 쉬웠지만 만족스러운 여행은 손가락 하나 꼽기도 어려운 실정이 내 평생, 나의 여행기인 셈이다.

여행을 계획하면서 출발, 그리고 돌아옴에까지 사람들은 또 비슷하면서도 다른 행동을 보인다. 유럽 주요도시를 '완벽하게' 투어하도록 도와주는 <유럽>은 푸짐하다. 손아귀에 그득차는 두께로 분량면에서도 그렇고 수록된 내용들 하나하나가 읽을수록 알차다. 정성을 많이 들인 책이다. 그래서 '알짜배기'라 당당하게 책을 수식했을 것이다. '알짜배기' 수식이 정말로 잘 어울리는 여행 안내서다. 유럽 여행을 계획하고 있다면 익혀서 터득을 하면 큰 도움을 얻을 수 있을 것이다.

<유럽>은 아주 친절한 여행서다. 여행 준비편은 초보 여행객에게 친절한 지도를 하고 있다. 배낭 종류에서부터, 여권, 여행일정 짜기. 정보수집, 항공권, 유럽 철도 패스 구입, 여행경비 예산, 필요한 증명서, 환전 등의 다양한 정보를 다루고 있다. 전문 여행객, 몇 번을 경험으로 유럽을 알고 있는 사람보다는 <유럽>이 겨냥하고 있는 독자층은 초보 배낭여행자를 택하고 있다. 해서 정보는 풍성하고 읽을거리, 볼거리(사진)가 각 나라별로 가득 채워져 있다.

<유럽>은 책이 두껍다. 활자가 최근 신작 서적보다는 작은 편에 속한다. 하지만 초보 여행자에게 도움을 주기 위한 모든 것을 담고 있기 때문에 얇은 종이재질에 보통 활자 크기를 택하는 방법을 선택했을 것이다. 평생 한번 가는 신혼여행이라 몫돈으로 유럽에 가는 사람이 많다. 이 책, 결혼선물로 활용해도 좋을 것 같다.