레버리지 러닝 - 비즈니스맨을 성공시키는 공부의 기술
혼다 나오유키 지음, 박성주 옮김 / 미들하우스 / 2008년 5월

<레버리지 러닝>은 혼다 나오유키 씨가 쓴 책이다.  글쓴이의 다른 책에서와 마찬가지로 <레버리지 러닝> 역시 기술적 측면에 중점을 두고 있다.  투입과 산출을 기점으로 해서 효율적 활동을 선택하도록 돕고 있다.  공부라 하나씩 기본부터 기초부터 '제대로', 확실히 해나가야 한다는 것을 강조하지 않는다.  즉 실제 생활에 쓰일 수 있는 공부를 목적으로 하고 있다.  <레버리지 러닝>은 그렇기 때문에 현실적이다.  나처럼, 나와 같은 사람에게 참으로 유용한 책이다.  공부라는 숲에 들어가 나무만 보고 있는, 참으로 좁은 시야로 세상을 사는 나처럼, 나와 같은 사람에게 초발심을 놓치지 않도록 도와 주는 책이다.

공부란 언젠가 도움이 되는 것이 아니다. (...) 제가 공부하는 이유는 딱 하나입니다. 공부도 정말 싫지만 비효율적인 것은 더 싫기 때문이지요. 공부란 저 같은 귀차니스트가 편하게, 최단시간에, 최대한 성과를 얻는 유일한 방법입니다. (머리말/ 4~5쪽)

나에게도 글쓴이의 주장이 딱 들어맞는다.  한데 살면서 공부란 어떤 것이라는 정의를 주입식으로 들어왔는지라 사실 <레버리지 러닝>을 의심 없이 확신으로 행동하고, 실천하기는 어렵다.  그것이 지금 내가 당면하고 있는 과제이다.  운전면허 시험을 칠 때, 워드프로세서 시험을 칠 때 사람들은 개론서를 펼치지 않는다.  기출문제를 먼저 풀고, 얼추 얼개가 파악된 뒤에는 세부상황을 파고든다.  내가 아는 것을 확실히 해서 안전점을 도모하는 것이 자격증 시험의 요강이다.  비단 자격증 시험뿐일까. 공부는 삶과 밀접할 때 당위성을 얻게 마련이다.

고등학교 때 수학 공부를 하는 도중, 심한 회의를 느낀 적이 있었다.  나뿐만이 아니라는 사실을 알고는 시시덕거리며 좋아하지만, 단순히 웃고 넘길 것이 아니었다.  지금 내가 하고 있는 이 짓이 과연 사는데 무슨 도움이 되겠나, 쉬운 문제라지만 너무도 현실과 동떨어진 내용이라는 것이 공부의 이유를 몰각하고 마는 결과를 얻었다.  <레버리지 러닝>은 공부방법을 시각적 구조화하고 있다. 한 번 하기만 하면 다 된다는 것, 그것은 육체적인 노동의 원리이다.  육체 노동은 생각이 많을수록, 행동 자체에 의심이 생길수록 차질이 발생하게 마련이다.  수학 문제 역시 그냥 하기만 하면 더 많이 풀어냈을지도 모른다.  한데 나는 늘상 왜, 왜, 왜라면서 따지고 있었던 것이고, 불평이 친구였다. (지금도 불평을 하고 있는 나를 발견하면서 조금은 달라졌다, 불평을 하고 있는 나를 발견할 능력이 생겼다는 것)

공부는 시험뿐이 아니다.  중간, 기말고사만이 공부가 아니다.  학과 시험은 공부가 아니라 단순히 성적평가를 위한 측정도구일 뿐이다.  남에게 보여야 할 그 무엇도 굉장히 중요하다.  하지만 <레버리지 러닝>은 단순히 측정치로서의 결과물만에 주목하지 않는다. <레버리지 러닝>은 진짜 내게 필요한 공부가 어떤 것인가, 라는 생각에 오래 머물고 있다.  현실적인 책이다.  <레버리지 리딩>이 나의 기질과 굉장히 가까웠고, 실제 내가 그러한 독서법을 구가하고 있다는 것을 책을 통해서 재확인을 했듯이 앞으로 내가 어떻게 공부를 할 것인가, 지난 공부는 왜 성과가 미미했는가에 대해서 평상시 고찰하던 내용이 일목요연하게 정리되어 있다는 느낌을 받았다.  내가 하는 공부가 현실에, 나에게 아무 소용되지 않는 내용이라면, 내가 그런 생각을 자주 한다면 출발점을 다시 잡아야 하지 않을까.  공부, 단순히 열심히, 꾸준히, 성실로 해라는 막연한 지시가 아니라 <레버리지 러닝>은 현실점인 문제를 가시화하고 있다.