살아 있는 날의 선택
유호종 지음 / 사피엔스21 / 2008년 3월

죽    음, 그것에 대한 책이다.  <살아 있는 날의 선택>은 죽음에 대처하는 우리들의 자세?를 다루고 있다.  아니 죽음을 준비하는 우리들의 자세, 아니 그것도 아니라 죽음을 준비하는 '나'의 자세,를 진지하게 그러나 무겁지 않게, 더불어 착실하게 안내하고 있다.  처음에는 철학서적인가 했는데 후반부로 접어들수록 실용서에 가깝다.  막연히 '죽음'을 연상하는 것 아니라 구체적으로 체감할 수 있도록 한 <살아 있는 날의 선택>은 씁쓸하면서도, 피해서는 안 될, 여태 관심밖에 있던 그것, 죽음을 실물처럼 느끼게 해준다.

돌연사, 그 경우의 수가 생각보다 높다는 것은 충격일까.  나는 왜 죽음을 아득할 내일이라 여기고만 있는 것일까. 초 등학교 동창 중에 죽은 사람이 이제 주위에서도 심심찮게 듣는다.  그 자식 요즘 뭐하냐?  죽었다.  그리고 밀물처럼 밀려드는 소름.  왜?  그 이유가 너무도 허망하다.  그러한 죽음이 우리 주변에 산재해 있다.  <살아 있는 날의 선택>은 일침을 가한다.  '나'에게 죽음이란 여태 무엇이었나, 늙어죽는 것, 그것이야말로 최고의 분복이라는 것.  하지만 그와 같은 영예는 평등하지 않다.  <살아 있는 날의 선택>.  누구에게나 있을, 그러나 아무도 장담 못할 그 '죽음'이라는 것에 대해서 참으로 다양한 시각으로, 덤덤한 어조로, 친절하게 서술하고 있는 책이다.

이 세상을 떠나는 것인 죽음의 정체를 밝히려면 먼저 우리는 어떻게, 그리고 왜 이 세상에 오게 되었는지부터 알 필요가 있습니다. 그리고 일단 왔으면 그냥 계속 있지 굳이 다시 떠나는 이유가 무엇인지도 알 필요가 있습니다. 다음으로는 떠난 후에는 어디로 가는지도 알아야 합니다. 그리고 죽음의 정체가 드러났을 때 죽음으로 끝나는 삶은 또 어떤 모습을 드러낼지도 살펴볼 필요가 있습니다. (28쪽)

전반부에는 이렇게 형이상학적인 내용들, 문장들이 지배적이다.  여하튼 나의 예상은 제대로 틀려먹었다.  빗나갔다.

(...) 현대학이 추구하는 가치가 최대한의 생명연장이기 때문(...) (124쪽)

처음에 <살아 있는 날의 선택>을 읽는 며칠 동안은 또 죽음에 대한 철학적 고찰을 이어가겠구나.  앞서 읽은 친절한 철학책들의 연장선상에 <살아 있는 날의 선택>을 올려놓았지만, 부랴부랴 이건 그런 철학책과는 다른, 오히려 실용서에 가깝다.  일면 내용들이 소름 끼치기도 하지만, 글쓴이의 태도가 중립적이라 읽기에는 무리가 없다.  글쓴이는 절대 안락사에 대해서 자신의 태도를 노골적으로 표명하고 있지 않다는 것, 그것만으로도 얼마나 중립적인 태도를 견지했는지 느낄 수 있다.  물론 특정 종교인들의 비난을 살 만한 느낌은 이 책에도 녹아있다.  하지만 <살아 있는 날의 선택>은, 그러니까 단지 '죽음'에 대한 고찰에 그치지 않고 '죽음'을 대비하는 '나'의 준비들에 대해서까지 상세히 언급하여 이 세상에 살아남은, 그러나 나의 의지와 무관하게 살아남은(식물인간 등) 동안에 내가 어떻게 살아갈 것인지에 대해서, 의지력이 남아 있는 지금, 즉 지금 내가 '죽음 가까운 날'을 위해서 해야 할 일들을 언급하고 있다.  본문에서 게재한 법 양식들이 부록에 다시 정리 수록함으로써 <살아 있는 날의 선택>의 기본 취지가 무엇인지 확연히 부각된다.

폭음 뒤 숙취로 뒤집힌 속을 달래느라 죽집에 앉았다.  <살아 있는 날의 선택>을 읽었다.  죽과 죽음은 무슨 연관이 있을까, 한참 생각하다가 헛구역질을 한다.  과연 나는 의사 무능력 상태에 처했을 때 누구를 대리인으로 세울 수 있을까.  나는 때때로 너이기도 하지만 너는 결코 나일 수 없는 현실, 그 현실에서 누군가를 대리인으로 세울 수 있을 때 나는 비로소 여기 이 땅, 하늘 아래서 잘살았다는 충족감을 느낄 것이다.  살아 있는 날, 나는 <살아 있는 날의 선택>을 읽고, 또 어느 누구의, 나와는 전혀 무관한 누군가의 죽음을 듣고, 건성으로 슬퍼만 한다.  내게는 아직 일어나지 않은, 내게도 결국 일어날 그 일, <살아 있는 날의 선택>은 현실을 직시하도록 해준 고마운 책이다.