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슬로푸드 - 느리고 맛잇는 음식 이야기
카를로 페트리니 엮음, 김종덕.이경남 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2003년 8월
평점 :
절판
2004년 2월 4일 읽고 쓰다
웰빙 열풍의 시대이다.
얼마전에 페이퍼의 정유희 기자가 웰빙족을 통렬히 비판하는
글을 본 적이 있는데, 글의 주요 골자는 자기 몸에 좋은 친환경적이고 유기농으로 생산된 식료품을 구입하려 하면서도 정작 자신의 행동이 환경에 얼마나 악영향을 끼치는지 모르는 사람들에 대한 통탄.
생활은 점점 빨라지고, 관계를 각박해지고..
인간은 문명과 과학의 발달을 뒤로 하고
불치병 속에서 죽어나가는 세상이 왔다.
가던 길에서 잠시 벗어나 천천히 세상을 보자는 것이 이 슬로푸드의
내용, 가던 길에서 멈추는 것이 아니라는 데에 포인트가 있다.
그리고 맛있는 이야기.
대량생산이 아니라 소규모로 작업하기에
같은 치즈, 와인, 맥주라도 다른 맛이 난다.
말하자면 음식의 다품종 소량생산을 꿈꾼다고나 할까?
각 나라가 가지고 있는 저마다의 기후와 토양, 조리방법들을
패스트푸드에 휩싸인 이 세상에서 구출해 내자는 게
이 책의 목표다.